前回のブログでアップしましたが
いただいた
福島産の自家製無農薬野菜
先週、山形に出掛けたこともあり
現地でもさんざんご馳走になってきた
芋煮
今回偶然にも
里芋と珍しい赤葱もたくさんいただいたので
【ヤマキだし部】としては
ヤマキ基本のだしを使って
だしの効いた美味し~い芋煮
早速作ってみましたよ
里芋たっぷり☆秋のご馳走♪芋煮♪
〈材料〉4~6人分
里芋 700~800g
豚肉 300g
こんにゃく 300g
舞茸 1~2パック
葱 1本
ごぼう 1本
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 2パック
水 1600cc
☆醤油 お玉で2杯
☆酒 お玉で1杯
☆みりん お玉で1杯
☆塩 少々
〈作り方〉
①里芋は皮を剥き、水から茹でて沸騰したら水にさらしてぬめりを取る。
②こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯に入れてサッと茹でたら水気を切る。
③豚肉は一口大に、葱は5センチ幅の斜め切りに、ごぼうはたわしで洗って泥を落としたらささがきにする。
④鍋に①の里芋、豚肉、こんにゃく、ごぼうを入れ、水1600ccと基本のだしを入れて火にかける。
⑤沸騰してきたら3分ほど煮だしたらだしパックをとりだし、アクを取りながらさらに中火で15~20分ほど煮る。
⑥調味料☆で味を付けたら葱を入れてさらに3~5分ほど煮込んだらできあがり。
基本のだし〈かつおと昆布のあわせだし〉と〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉のダブル使い
美味しいだしが食材の旨みを引き出してくれて~ん~、美味っ
だしが効いていると、調味料も少なめでも十分に美味しいので減塩にもなりますよ
それからこの日は。。
お土産でいただいてきた摘みたて食用菊
山形は有名ですよね
花びらを摘んでさっと茹でただけ
これに
ヤマキ花削りをたっぷりのせて
ポン酢でいただきました
それからそれから
まだあるんですよ。。ご馳走が
私が山形へ出かけている間
我が家の旦那さんは小名浜へ釣りに出掛けたのですが
今回は大漁だったそうで
私が留守中に
全てのお魚を捌いてくれておりました~感謝
こちら、ヒラメのお刺身です。。きゃっ高級魚
この日は夫婦して話が尽きなくて
ついついお酒、飲みすぎちゃいました
美味しいご飯と
美味しいお土産と
そして
美味しいお土産話。。。
そして
お魚はまだまだあるみたい。。楽しみ
ごちそうさまでした