台風接近中台風

 

外は大雨。。

こういう時は

おとなしくインドアに限ります。。

 

 

のつもりでしたが

 

ちょっと野暮用で

ついさっき出かけてきました。

 

帰りに立ち寄ったスーパーの駐車場

水はけ悪くて

車から降りたら思い切り水たまりに

スニーカーごとドボンっあせる

 

そのあとは。。

ご想像にお任せいたします。。しょぼん

 

みなさまも

お気をつけください。。

 

 

 

ということで

レシピ投稿ですニコニコ

 

 

 

ハロウィン間近キラキラ

かぼちゃレシピも

そろそろ終盤かな。。

(というほど、作っていませんが。。汗

 

ちょっとスイーツを

作ってみました音譜

 

 

     合格水切りヨーグルトで☆

          アニス香る☆パンプキンチーズケーキ合格

 

 

   〈材料〉         調理時間   1時間

   かぼちゃ   1/4個

   水切りヨーグルト(450ml入り無糖) 1パック分

   クリームチーズ(キリ)  3個

   生クリーム  100cc

   卵   2個

   砂糖(グラニュー糖)   50g

   小麦粉   30g

   レモン汁   大さじ1

   GABANアニス   3~4ふり

 

   〈作り方〉

   ①前日から水気を切っておいたヨーグルトを使用。

     ※ホエー(水)は栄養たっぷりなので捨てないで※

     かぼちゃは皮を取り一口大に切って水にさっとつけてから

     耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wレンジで5分加熱

     あついうちにフォークで潰し、滑らかにして冷ましておく。

     (できれはこし器でこしたものを使うと仕上がりがきれいです)

   ②ボウルに水切りヨーグルトとちぎったクリームチーズ、砂糖を入れて

     しっかり混ぜ合わせる。

   ③かぼちゃのペーストを加えてさらに混ぜ合わせる。

   ④割りほぐした卵を2~3回にわけて入れ、混ぜ合わせ、

     生クリーム、アニス、小麦粉の順に入れてしっかりと混ぜ合わせる。

   ⑤レモン汁を加えて混ぜたら、スポンジ型に流し入れ

     2~3回トントンと空気を抜いたら、170度のオーブンで45分焼く。

 

    できあがりですニコニコ

 

    アニスの甘い香りが

    部屋中に広がりますラブラブ

 

    水切りヨーグルト使用なので

    カロリー控えめ音譜

    しっとりした軽めのチーズケーキです音譜

    甘さもかぼちゃの甘みにちょっとお砂糖をプラスしたくらい

    アニスの甘い香りも相まって

    優しい甘さになっています音譜

 

 

 

   美味しくいただきました。

   ごちそうさまでしたニコニコ

 

   あ、そうだった!

 

   ※残った水(ホエー)ですが

    同量の牛乳とお塩ひとつまみでちょこっと小鍋で加熱   

    火を止めたらレモン汁大さじ1加えてザルで濾すと

    リコッタチーズが作れちゃうって

    知ってましたか?

 

    これがまた

    美味しいので是非!!!

 

    ちょっとしたサラダのトッピングにも音譜

    美味しくいただけるし、なにより栄養豊富なので

    最後までおいしくいただきたいですねニコニコ

 

    

 

 

 ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索