昨日に引き続き
今日も朝から快晴![]()
明日からまた台風接近で
天気も崩れるそうなので
できることは今日のうちにと
せっせとベランダの片づけ
(片づけたばかりなのに
)
こうも悪天候ばかりだと
穏やかな秋が
恋しくもなりますね。。
といいながら
願いもむなしく
もうすでに冬の気配。。
台風一過のタイミングで
紅葉狩りでも
ドライブに行こうかと計画中の我が家です![]()
さて
昨日のお昼
冷蔵庫の残り物で
チャーハン、作りました![]()
ごくごくありきたりな
ねぎたっぷりの
ベーコンと卵のチャーハン(食材並べただけ
)
シャキシャキレタス入りなので
ネーミングはレタスチャーハンにしておきました。。![]()
味の決め手は
最後に入れるオイスターソース![]()
このちょい足しが
チャーハンのコクと旨みをアップさせる
大事な調味料、なんです![]()
〈材料〉 1人分 調理時間 20分
ご飯(温かいものを使用) 1杯分(強)
卵 1個
ベーコン 30gぐらい
ねぎ 1/3本
レタス 3枚
サラダ油 大さじ2
塩 適量
あらびき胡椒 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
李錦記オイスターソース 小さじ1
〈作り方〉
①ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
レタスは洗って水気をしっかり切っておく。
②卵は割りほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れたら
温かいご飯も上から入れて全体をサッと混ぜ炒める。
④上からねぎ、ベーコンも入れて時々フライパンを煽りながら
全体を炒め、鶏ガラスープの素、醤油、塩、粗挽き胡椒を入れ
さらに炒める。
⑤最後にオイスターソースを加えて炒め、ちぎったレタスを入れて
さっと混ぜ炒めたらできあがり。

レタスは最後に加えることで
シャキシャキ感も味わえて美味しいですよ![]()
私のつくるチャーハンは
いつも何か一味足りないと思っていたけど
それは
コクと旨み![]()
オイスターソースはこのコクと旨みアップの
万能調味料、なんですよね![]()
李錦記のオイスターソース![]()
我が家では中華に限らず
コクと旨みアップ調味料として
和食にも洋食にも
隠し味のちょい足しで使っています![]()
味が格段に違ってきますよ![]()
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした![]()

