今日は朝から快晴
朝から洗濯機2回も回して
布団も干して殺菌消毒
でも
また台風が接近中なんですね。。
晴れの日
家事を終えて
太陽のありがたさを身体中に感じながら
ベランダでほっこり
主婦の唯一の至福の時間
と言いながら
そうそうのんびりしていられないんだった
主婦はなにかと忙しいのですよね
ということで
レシピ投稿です
ハロウィン近し~というわけではないのですが
今かぼちゃが本当にホクホクで美味しい
ついつい特売を見つけては買ってしまう私。。
サラダにしようと
レンチンしておいたさつま芋も
冷蔵庫にストックしておいたことを思い出し
かぼちゃとさつまいも2種を使って
コロコロかわいいコロッケ
作ってみました
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
かぼちゃ 250g(1/4個)
さつまいも 200g(1/2個)
お酢 大さじ1
バター 10g
牛乳 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
GABANナツメグ 小さじ1/2
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
〈作り方〉
①かぼちゃは皮ごと一口大に切って水にさらしてから耐熱皿に入れ
ラップをして600wのレンジで5分ほど加熱する。
さつまいもはところどころ皮を剥き、かぼちゃと同じく
一口大に切って水にさらし、水気を切って
耐熱皿に入れ、ラップをして600wレンジで4~5分加熱する。
ボウルに入れ、熱いうちにつぶしながらお酢を回しかけて合わせる。
②バター、醤油、鶏ガラスープの素、牛乳、ナツメグを加えて
さらによく混ぜ合わせる。
③直径3~4センチぐらいのボール状に成形し、12個作る。
④ナツメグを3~4ふり(分量外)した小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
つけたら油でサッと表面がきつね色になるまで揚げて出来上がり♪
かぼちゃとさつまいもに
また、小麦粉にも香りづけでナツメグを少々
甘いだけのお子さまコロッケじゃ
ないんだな
表面カリッと
中は思いのほかクリーミーな
パンプキン&スイートポテト(?)コロッケ
おやつにそのまま
手づかみでパックと
調味料好きの我が家は
やっぱりソースをたっぷりとかけて
ナツメグといえば
我が家ではハンバーグなどのひき肉料理には
必要不可欠なスパイス
スイーツ食材にも合うんですね
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした