今日はお洗濯日和じゃなかったの?
昨日の天気予報士
超、嘘つき。。
午後から
はどこへやら
ずっと
が続き
ついには日が暮れてしまった。。
先週の
雨続きよりはいいですけどね。。![]()
最近の天気予報は
当たったためしがないと
我が家の息子達の
毎朝の口癖。。
傘を持っていくか行かないかは
彼らにとって悩むところらしく
出かける前に必ず
「ねえ、今日は傘はいるの?」 と聞いてくるのが日課
私は天気予報通り、「今日は傘はいらないってよ。」と伝え
結局その日は
夜になって。。
。。
こんな時
私はなぜかさんざん彼らに叱られるわけで。。
なんで?
私は悪くな~~い!!!
そんなの
気象予報士に文句言ってよ!!!
だいたい、スマホ持ってるんだから
自分で確認すればいいでしょ~
なんで私に言うのよ!!
なんて
最近いつもこんな会話してる。。![]()
折り畳みを常に持参していればいいことなのにね。
でも彼らは
どうにも折り畳みは好きではないみたい。
降らないと思って帰りに降られるのも困るけど
降ると言われて
長い傘を行きも帰りも持ち歩くのも
かなり邪魔らしく。。
ん、わかるな。。![]()
今も昔も
天気だけは
予報士も悩むところなんですかね。。
それにまた
台風が発生したみたいだし
な~んか
最近の地球、やっぱりおかしいですよね。。![]()
と
余談が長すぎましたが
こちらからは
お料理の話を![]()
昨日は
先週特売でたくさん買っていおいた卵を使って
ビック天津飯を四分割![]()
ひとり分ずつ作るのは面倒なので
いつの頃かこうやって
ビックに1枚作ってから4人分に分けて
後から餡をたっぷりかける作り方に![]()
あっという間に作れちゃいますよ![]()
〈材料〉4人分 調理時間 30分
卵 4~5個
☆ネギ 1/2本
☆カニかま 1パック
☆塩 ひとつまみ
☆ごま油 小さじ1/2
☆こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
★水 180cc
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ1
★リンゴ酢 大さじ1
★お酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★李錦記 オイスターソース 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうがのしぼり汁 大さじ1
〈作り方〉
①餡を作ります。
小鍋に★を全部入れてある程度混ぜ合わせてから弱火にかけます。
かき混ぜながら加熱し、とろみが出てきたらできあがり。火を止めます。
②ねぎはみじん切りに、カニかまは割いておきます。
ボウルに卵を割りほぐし、☆を加えてさらに混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の全部を流し入れ、5分ほど焼きます。
④ふちが焼けてきたら大き目のお皿にスライドさせてのせ、
フライパンをかぶせるようにしてひっくり返し、さらに焼くこと4~5分で
できあがりです。餡も軽く温めておきます。
⑤お皿にご飯をよそい、四分割にした④をのせて餡をたっぷりかけて
天津飯のできあがりです![]()
天津飯は
この餡が決め手ですよね![]()
特に
旨さの決め手は
このオイスターソース![]()
大さじ1なんだけど
入れるか入れないかで
天津飯じゃなくなってしまうのです。。
(一度やったことがあるので。。
な~んか、ぼんやりした餡かけになってしまう。。
)
それほど
オイスターソースって
旨みがぎゅっと凝縮された
調味料なんですよね![]()
旨みたっぷりの
オイスターソース![]()
中華だけじゃ
もったいない!!!
色々なお料理に使わなくっちゃ![]()


