ヤマキだし部
今月のテーマは
おだしのきいた秋の食材レシピ
急に気温が一気に低くなって
衣替えもちゃんとしないまま
慌ててコートやマフラーを出してみたり
かと思えば
季節外れの大型台風が接近中となると
気圧の変化で
身体のほうもついていくのが大変で
体調、崩している方多いのでは。。
こういう時は
まずは身体を冷やすものはなるべく避けて
温かいものを食べること
冷えは万病のもとらしいですよ。。
さっそく
身体を元気にする、温かいほっこりだしレシピ
本日はこちらを作ってみました
白菜きのこと鶏だんごのあったかスープ
〈材料〉4~6人分 調理時間 40分ぐらい
鶏ひき肉 400g
☆ねぎ 1/2本
☆人参 1/3本
☆豆腐 200g
☆卵 1個
☆生姜しぼり汁 1片分
☆お酒 大さじ1と1/2
☆片栗粉 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
白菜 1/6個
しめじ 1パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 4パック
水 1600cc
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★塩 少々
〈作り方〉
①だしをとります。
鍋に基本のだし4パックと水を入れ、火にかけます。
沸騰したら3分ほど煮だしたら火を止めてパックを取り出し火を止めます。
②白菜はざく切りに、しめじは根元を取り、食べやすい小分けにします。
③鶏団子を作ります。
ねぎ、人参はみじん切りに、豆腐は水切りせずにそのままを使います。
ボウルに鶏ひき肉、他☆の材料を入れて全体を混ぜ合わせます。
ここでしっかりと練り合わせることで
形くずれなく、きれいなお団子にできあがるので
しっかり目に練ることをおススメ。
といいながら。。
急いでいたのでかなり練り方が足りませんな。。
とりあえず、
鶏だんごのたねは完成。
さて、どんどんすすめます。。
④①のだし汁を加熱、★を加えて味をつけたところに
③の鶏だんごをスプーンですくいながら落としていきます。
アクを丁寧に取り除きながら煮ていきます。
⑤ざく切りにした白菜としめじを入れて
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮こみます。
⑥ちょっと味見をしてみて、塩味が足りなければ
お好みの塩加減に調整してくださいね。
器に盛り付けて
できあがりです
美味しいおだしがたっぷり浸みた
鶏だんごスープ
鶏ひき肉にお豆腐を入れて
かさ増しプラス食感フワフワ
ほっこり優しい鶏だんごです
きのこはもっと入れてもいいかな
ちょっと少なすぎましたね。。
えのき、舞茸、しいたけ etc.
おだしが美味しいので
食材タップリお鍋にしても
相乗効果でより美味しくなること、間違いなし
今回使ったおだしはこちら
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉
ヤマキだし部
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