音譜ヤマキだし部音譜

         おだしがきいた秋の食材レシピ

 

今年は例年になく

夏野菜の煮びたし、作ったなぁ。。

 

夏野菜

食べまくった食べまくったあせる

 

キラキラ基本のだしキラキラを使って作る煮びたしは

余計な調味料は最小限で

野菜本来の旨みを引き出してくれるので

本当に美味し~い

煮びたしが作れちゃうんですよ。。はいニコニコ

 

夏に限らず

煮びたしはいつ作っても美味しいのですが

 

やっぱり冬場は

美味しいおだしで煮込んだ

温かい煮物、いいですよね音譜

 

 

美味しい秋茄子が出回っているこの季節に

美味しくなってきた大根おろしをたっぷり使って作った

このみぞれ煮は

 

おススメですニコニコ

 

     合格しゃぶしゃぶ肉と茄子の簡単みぞれ煮合格

 

 

使うだしは

こちらキラキラ

 

 音譜ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉音譜

 

〈材料〉 4人分   調理時間  30分

なす  4本

豚しゃぶしゃぶ肉   300g

片栗粉  大さじ1

☆ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック

☆水  300cc

☆醤油  大さじ1

☆みりん  大さじ2

☆酒    大さじ2

大根おろし   5センチ分ぐらい

ごま油   大さじ1

 

三つ葉  適量

 

〈作り方〉

①茄子は縦に半分に切り、さらに4等分に切る。

②鍋に基本のだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮だし、

 パックを取り出して、調味料☆で味をつける。

③豚しゃぶしゃぶ肉は軽く片栗粉をふり、熱湯でさっと茹でて、

 水にさらさずペーパーなどで水分をとる。

④フライパンにごま油を熱し、①の茄子を焼く。

⑤②の煮汁に③と焼いた茄子を入れ、アルミホイルで落し蓋をして4~5分煮込む。

⑥軽く水気を絞った大根おろしを均等に入れてさらに4~5分煮込む。

⑦器に盛り付け、刻み三つ葉を添えてできあがり。

 

焼きあごと焼き煮干しの甘みの効いたおだしが

焼き茄子とお肉にジュワっと浸みて

 

ウマウマですニコニコ

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ