スパイスモニターに
参加させていただいています
ホクホクかぼちゃに
ナツメグ
効かせたホワイトソースをたっぷりかけて
チーズとパン粉をトッピングした
ボリュームたっぷりの
パンプキングラタン
作ってみました
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
かぼちゃ 1/4個
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
マカロニ 30g
ブロッコリー(冷凍保存しておいたものを入れました) 適量
バター 5g
牛乳 400cc
生クリーム 150cc
小麦粉 大さじ2
塩 適量
あらびき胡椒 適量
コンソメ 小さじ1
GABANナツメグ(パウダー) 5~6ふり
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①かぼちゃは一口大に切り、水につけてから耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで5分ほど加熱し、バターを塗ったグラタン皿に
均等におく。
②鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、
マカロニは茹でておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒める。
④コンソメ、ナツメグを入れて軽く塩、こしょうをふる。
⑤いったん火を止め、小麦粉を加えて全体をまぜあわせたら
再度火を付け、牛乳を少しずつ加えながら弱火でとろみがつくまで
ゆっくり炒める。茹でておいたマカロニと生クリームを加えて攪拌しながら
さらに混ぜ炒める。(ここでブロッコリーも入れる)
⑥塩、あらびき胡椒少々ふり、味を調えたら、グラタン皿にのせたかぼちゃに
上からかけるように流し込む。
⑦ピザ用チーズとパン粉少々をふり、250度のオーブンで
20分ほど焼く。
できあがりです
ボリューム満点
ちょっと欲張りすぎたかな。。
かぼちゃがゴロゴロ
ホクホク感を味わいたくて
ホワイトソースに混ぜずに
お皿にのせてソースをかけて焼きました
クリーミーな感じがお好みの方は
ソースに入れて絡ませてから焼いたら
美味しいかも
マカロニも入っているので
これでしっかりの食べごたえ
ハロウィンパーティーにも
おススメレシピです