スパイスモニターに
参加させていただいています
あ~
太陽を見なくなってから
どれだけたったことやら。。
(うそ、ついさっき午後ちょっとが出てました
でもすぐに消えてしまった。。)
こうも太陽を見ない日が続くと
ついつい気持ちも後向きになって
天気だけでなく気分まで憂鬱になりがち。。
こういう時はせめて
ビタミンカラーの食材をたっぷり食べて
心にもビタミン補給
太陽の恵みをたっぷり浴びたかぼちゃで
パワーたくさんいただいちゃいましょ
今日は
ホットケーキミックスにかぼちゃペーストを練りこんで
ハウスのスパイス
甘~い香りのGABANアニスを効かせた
パンプキンブレッドを作ってみました
アニス
このスパイスは。。ほのかな甘さを感じさせる
独特のエキゾチックな香味をもつスパイス
このままでも、またすりつぶして粉末にして
焼き菓子や煮込み料理に使用すると
甘い香りづけができます♪
また
中近東やインドではスープや煮込み料理
パンなどにも使用されるそうです。。
パン。。
?
ブレッド!!!
やっぱりそうなんだ。。
というとことで
レシピです。
〈材料〉
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ 150g
牛乳 大さじ1
バター 40g
はちみつ 大さじ1
GABANアニス(ホール) 6~8ふり
〈作り方〉
①かぼちゃは一口大に切り、水にさっとつけてから耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで5分加熱、フォークでつぶして粗熱をとっておく。
②オーブンを200度に予熱する。
③ボウルにホットケーキミックスと冷蔵庫から出したバターを入れ、
両手で両手で軽く揉むようにバターを指で潰しながら全体をなじませる。
④かぼちゃ、はちみつ、牛乳、アニスを加えてヘラなどで生地を混ぜ
全体をひとまとめにする。(手で混ぜてもいいですが、なるべく捏ねないように)
⑤オーブンシートにのせ、生地をのばして4つにたたみ、2センチの厚さにのばして
ナイフなどで8等分に切る。
⑥⑤を天板に並べて200度のオーブンで15~20分焼く。
出来上がりです
アニスの甘~い香りが
部屋中に広がります~
ん~幸せ
この黒い粒々
チョコチップのように見えますが
かぼちゃの皮の部分、です
かぼちゃを皮ごと使っているので
緑の部分がチョコチップみたいに見えますよね
ブレッドというと聞こえがいいのですが
実は
スコーンを作ろうと思っていたわけで
かぼちゃの分量が若干多かったようで
実際出来上がってみたら
表面はカリッと香ばしいのですが
食べると生地がサクっではなく
ふわっと。。まるで、パン
ん?
でも、これはこれで
美味しいかも
ということで
スコーンならぬパンプキンブレッドとして
投稿させていただきました
砂糖不使用
はちみつをちょっとプラスしただけなのに
かぼちゃの甘みと
アニスの甘い香りに
とっても癒されます~スパイス効果すごいですね
栄養たっぷりのかぼちゃを使った
簡単パンプキンブレッド
朝食にもおすすめです