スパイスモニターに
参加させていただいています
ハロウィンシーズンということもあって
ついつい
かぼちゃを買ってしまう私です
私はかぼちゃは大好きで
毎日でも食べたいところですが
我が家の男3人は
どうもかぼちゃは苦手というか
積極的には食べてくれず。。
そんな彼ら3人も
唯一喜んで食べてくれるのが
こちらの
パンプキンシチュー
鶏肉ときのこのパンプキンシチュー
〈材料〉
かぼちゃ 1/4個
人参 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
鶏モモ肉 1枚
しめじ 1パック
ローリエ 1枚
ハウスGABANアニス 4~8ふり
ホワイトシチューのもと 150g
水 4カップ
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①かぼちゃはわたと種を取り、一口大に切る。
鶏モモ肉、 じゃがいも、人参、玉ねぎも同じく一口大に切る。
しめじは石づきをとり、小分けにしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、両面
きつね色になるまで焼いたらアニスを3~4ふって炒め、お皿に取り出す。
③②のフライパンに玉ねぎ、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、しめじを入れて
炒める。鶏肉から出た油を野菜に絡めるように炒めたら
こちらにもアニスを3~4ふりしてサッと炒め、煮込み用の鍋に移す。
④③の鍋に鶏肉、水、ローリエを入れて火にかける。
時々アクを取りながら中火で野菜に火が通るまで煮込む。
⑤いったん火を止め、ホワイトルウを溶かし、牛乳を加えて
さらに弱火で5~10分ほど煮込む。
できあがりです
アニスの甘い香りが
食欲をそそります~
このアニスというスパイス
初めて使っていたのですが
思いのほか家族にも好評で
かぼちゃとキノコの相性もよかったのか
普段は食べるのが消極的なかぼちゃも
「このかぼちゃ美味しい♪」 なんていいながら
食べておりました。。
ハロウィンには
このパンプキンシチュー、タップリ作って
栄養たっぷりのかぼちゃ
たくさん食べてもらいましょうっと