ヤマキだし部
今月のテーマは
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
新米の美味しい季節になりました
何を食べても美味しく感じる
まさに
食欲の秋到来!!
なかでも
美味し~い
ごはんをおいしく食べるといったら
やっぱり
我が家では
これは外せません
根菜タップリ☆具だくさん豚汁♪
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
豚肉 400g
大根 1/3本
人参 2本
ごぼう 1本
こんにゃく 1袋
里芋(冷凍) 1袋
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1600cc
味噌 お玉で1杯
お酒 お玉で1杯
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①豚肉は一口大に、大根、人参、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそぎ取り、 ささがきにする。
②鍋に水、①、基本のだしを入れて火にかける。
③沸騰したらさらに3分ほど煮つめ、だしパックは取り出し、さらに
あくを取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
④里芋を加えてさらに煮込む。
⑤味噌、お酒で味を付け、みじん切りにしたねぎと手で崩した豆腐を入れて
5分ほど煮込んだらできあがり。
器に盛り付けたら
七味をたっぷりふって
(刻みネギはトッピング用に少し残しておくといいですよ)
美味しい炊きたてご飯に
だしが効いた具だくさん豚汁♪
あ~
日本人に生まれて
よかった~~~~っと
この瞬間、いつも思います。。(オーバーかな)
大きいお鍋にたっぷり作るのですが
豚汁はいつも完食
やっぱり
和食党なんだな。。我が家は
これから
あったか煮物、あったか汁物
あったか鍋の本番の季節!
美味しい基本のだしを使ったお料理
たくさんたくさん
たくさ~ん、作っちゃいま~す
ヤマキだし部
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