旦那さんリクエストにより

作ってみましたニコニコ

 

 

          音譜糸こんにゃくの炒り煮音譜

 

〈材料〉

糸こんにゃく   200g

しいたけ  2枚

人参   1/3本

麺つゆ   大さじ3

水 大さじ1

お酒  大さじ1

ごま油  大さじ1

 

 

〈作り方〉

①糸こんにゃくは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

 しいたけは石づきを取り、軸とかさを薄切りにする。

②人参は細切りにする。

③鍋にごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。

④しいたけ、人参も入れて炒める。

⑤麺つゆ、水、お酒を加えてさらに炒め

 水分がなくなるまで炒めたらできあがり。

 

 

麺つゆを使うので

あっという間に作れちゃいますにひひ

味付けはお好みで

我が家はあっさり味付けで作ってます音譜

 

油揚げ、鶏肉があれば

一緒に炒り煮にしても美味しいですよ音譜

 

 

ところで

 

糸こんにゃくとしらたきって

どう違うんだ。。って

思ったこと、ありませんか?

 

珍しく気になって

ちょっと調べてみました。。

 

 

音譜糸こんにゃく。。太さ4~8ミリ

 製法。。固まったものを、ところてんのように押し出して作る。

     普通のこんにゃくを細く切って作るものもあるそうです。

 

音譜しらたき。。太さ2~3ミリ

 製法。。まだ固まってないものを、じょうろのようなものの丸い穴から

     70度のお湯に流し込みます。

     流れている間に固まったものがしらたきとなる。

     流し込んでいる様子からしらたきと呼ばれたようです。

 

と記載がありました。

 

なるほど。。

 

明確な線引きはないらしく(ないんかい!!!)

昔の名残から関西は糸状のこんにゃくを全て〈糸こんにゃく〉と

呼んでいるそうです。

 

ま、

美味しいので

どっちでもいいんですけどね。。汗

ちょっと気になったので

調べてみた次第です、はいニコニコ

 

 

さて

 

明日から

ちょっとこちらへ出かけてきます音譜

 

お天気もよさそうだし

楽しんできま~すニコニコ