旦那さんリクエストにより
作ってみました
糸こんにゃくの炒り煮
〈材料〉
糸こんにゃく 200g
しいたけ 2枚
人参 1/3本
麺つゆ 大さじ3
水 大さじ1
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
①糸こんにゃくは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
しいたけは石づきを取り、軸とかさを薄切りにする。
②人参は細切りにする。
③鍋にごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。
④しいたけ、人参も入れて炒める。
⑤麺つゆ、水、お酒を加えてさらに炒め
水分がなくなるまで炒めたらできあがり。
麺つゆを使うので
あっという間に作れちゃいます
味付けはお好みで
我が家はあっさり味付けで作ってます
油揚げ、鶏肉があれば
一緒に炒り煮にしても美味しいですよ
ところで
糸こんにゃくとしらたきって
どう違うんだ。。って
思ったこと、ありませんか?
珍しく気になって
ちょっと調べてみました。。
糸こんにゃく。。太さ4~8ミリ
製法。。固まったものを、ところてんのように押し出して作る。
普通のこんにゃくを細く切って作るものもあるそうです。
しらたき。。太さ2~3ミリ
製法。。まだ固まってないものを、じょうろのようなものの丸い穴から
70度のお湯に流し込みます。
流れている間に固まったものがしらたきとなる。
流し込んでいる様子からしらたきと呼ばれたようです。
と記載がありました。
なるほど。。
明確な線引きはないらしく(ないんかい!!!)
昔の名残から関西は糸状のこんにゃくを全て〈糸こんにゃく〉と
呼んでいるそうです。
ま、
美味しいので
どっちでもいいんですけどね。。
ちょっと気になったので
調べてみた次第です、はい
さて
明日から
ちょっとこちらへ出かけてきます
お天気もよさそうだし
楽しんできま~す