音譜ヤマキだし部音譜

 今月のテーマ

キラキラ新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピキラキラ 

 

涼しくなると

いや、

普段からご飯は大好きですが

涼しくなってくると

より、ご飯が美味しく感じる

今日この頃

 

新米の季節ですね。。

新米ごはんを美味しく食べる

音譜だしおかず音譜

 

今日は

だしとお酢を効かせた

茄子と豚肉のみぞれ和えを作ってみましたニコニコ

 

 

 

〈材料〉4人分   調理時間 30分

豚しゃぶしゃぶ肉  200g

茄子  2本

大根  1/3本

ごま油  大さじ1

 

★基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

★水400cc

だしのとり方。。鍋に水と基本のだし1パックを入れて火にかける。

          沸騰してきたら3分ほど煮てからパックを取り出し、火を止める。

          これでだしのできあがり。

        

☆醤油   大さじ2と1/2

☆みりん  大さじ2と1/2

☆お酢   大さじ2と1/2

 

シソ  5枚

ミョウガ  1本

 

〈作り方〉

①豚肉は熱湯でさっとボイルし、水気を切っておく。

 大根は擦り下ろしておく。

②なすはヘタを取り、縦8等分に切る。

③フライパンにごま油を熱し、なすを両面軽く焦げ目がつく程度に焼き、

 お皿に取り出す。

④③のフライパンにだし200ccと調味料☆を入れて火にかけ、

 沸騰してきたら火を止める。

⑤器に焼いた茄子、豚肉、軽く水分を切った大根おろしを入れ

 上から④をたっぷりかけて軽く和えたらできあがり。

 

取り分けたら

刻んだしそとミョウガを添えて

お召し上がりくださいニコニコ

 

このままでも美味しいですが

粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やすと

より一層美味しくなります音譜

 

 

 

トッピングのシソが効いてて

旨いと

うちの旦那さん、お気に入りみたいですニコニコ

 

いやいや、

シソもそうですけど

やっぱり

美味しい決め手は

キラキラだしキラキラでしょにひひ

 

 

美味しくいただきました音譜

御馳走様でしたニコニコ

 

 

 

                    

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
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