ヤマキだし部
今月のテーマ
新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
涼しくなると
いや、
普段からご飯は大好きですが
涼しくなってくると
より、ご飯が美味しく感じる
今日この頃
新米の季節ですね。。
新米ごはんを美味しく食べる
だしおかず
今日は
だしとお酢を効かせた
茄子と豚肉のみぞれ和えを作ってみました
〈材料〉4人分 調理時間 30分
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
茄子 2本
大根 1/3本
ごま油 大さじ1
★基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
★水400cc
だしのとり方。。鍋に水と基本のだし1パックを入れて火にかける。
沸騰してきたら3分ほど煮てからパックを取り出し、火を止める。
これでだしのできあがり。
☆醤油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ2と1/2
☆お酢 大さじ2と1/2
シソ 5枚
ミョウガ 1本
〈作り方〉
①豚肉は熱湯でさっとボイルし、水気を切っておく。
大根は擦り下ろしておく。
②なすはヘタを取り、縦8等分に切る。
③フライパンにごま油を熱し、なすを両面軽く焦げ目がつく程度に焼き、
お皿に取り出す。
④③のフライパンにだし200ccと調味料☆を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を止める。
⑤器に焼いた茄子、豚肉、軽く水分を切った大根おろしを入れ
上から④をたっぷりかけて軽く和えたらできあがり。
取り分けたら
刻んだしそとミョウガを添えて
お召し上がりください
このままでも美味しいですが
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やすと
より一層美味しくなります
トッピングのシソが効いてて
旨いと
うちの旦那さん、お気に入りみたいです
いやいや、
シソもそうですけど
やっぱり
美味しい決め手は
だしでしょ
美味しくいただきました
御馳走様でした