先週の土曜日
鍋にはちょ~っと暑かったのですが
でも
どうしても食べたかった
創味シャンタンDXで
しゃぶしゃぶ鍋
土鍋に
創味シャンタンDXと水を入れて
グツグツ。。
美味しいスープが出来上がるまでの間に
材料をを用意して。。
〈材料〉4人分 調理時間 30分~
創味シャンタンDX(缶タイプ) 大さじ2(30g)
水 1200cc
ポン酢 お好みで
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
大根 1/4本
人参 1本
白菜 1/4本
ねぎ 2本
しいたけ 6個
えのき 2束
豆腐 1個
〈作り方〉
①土鍋に創味シャンタンと水を入れ、火にかける。
②大根、人参はピーラーで食べやすいように細長く薄く切る。
③えのきは石づきを取り、小分けに、しいたけも石づきを取る。
④白菜は葉と芯の部分を分け、芯は細長く切る。
ねぎも細長く切る。豆腐も食べやすい大きさにきる。
スープがクツクツといってきたら~
しゃぶしゃぶ開始~
まずはお豆腐とキノコ類、野菜を入れて
「生でも食べられるんだから。。」と
待ちきれずに大根人参をつまんで食べだした
うちの旦那。。
その間に
またまた待ちきれず
「肉、いいよね~♪」と
さっさと肉をしゃぶしゃぶし始めた
次男。。
「このスープ、いつものより美味しい」
と次男。。
いつものって
なんだ。。。
創味シャンタンで食べるというより
創味シャンタンでしゃぶしゃぶして
ポン酢でいただくというのが
我が家流
なので
スープはあくまでも薄味で作ってあります
私と旦那さんはむしろ
このくらいの味付けがちょうどよかったです
味付けは創味シャンタンだけなのに
この美味しさ
豚肉と野菜に
美味しいスープをたっぷり絡めて~
幸せ~
そしてそして
〆は。。
ラーメン
雑炊もいいかなと思ったのですが
ラーメンのリクエストが多かったので
これがまた
大正解
美味しかった~
ブラックペパーをパパっとふって
ちょっと
ラーメンにしては
私の分だけ
スープが足りなくなっちゃったけど。。
創味シャンタンでしゃぶしゃぶ鍋
スープ、最後の一滴まで
美味しく美味しく
いただきました