最近
めっきり秋めいてきましたね
冷蔵庫に買いだめしてあったアイスも
涼しくなった途端に
なかなか減らなかったりして
今、
教習所から帰宅した次男が
暑い暑いと
ガツンとみかんを2本一気食い
いいねいいね~
その調子で
夏休み中に(大学生は今月いっぱい休みなので)
どんどん食べておくれ~
自分で食べればいいじゃないって?
ん。。
そうなのですが
アイスコーヒーのがぶ飲みがたたったのか
最近まで胃の調子が悪くて
(毎年この季節にやってくる不調。。懲りないやつです。。)
冷たいものを食べることを控えているので
ましてや
アイスなんて
とんでもない!!!!
この歳になると
身体を冷やすと色々なところに不調をきたすので
気を付けなければ
具合が悪くなってから
その時だけ反省する
成長のない私です。。
ま、
私の話はいいとして
お盆帰省中に
道の駅で買って冷凍にしておいた
ブラックベリー
すっかり忘れていて
今日早速
ジャムにしてみました
ブラックベリー
約250gだったかな。。
冷凍庫から出して
三温糖を100gと一緒に鍋に入れてしばらく放置
その後
中火でコトコト
とろみがつくまで
時々攪拌しながら煮込みます。。
甘酸っぱい香りが
部屋中に広がります~
さらに煮詰めて。。
仕上げに
レモン汁を大さじ1ほど加えて
できあがり
ちょっと大きめのジャムの瓶に1本分
たっぷりできあがりました
あ、
遠くに見えるラベル付きのジャム瓶は
先日、郡山の義母から送られた
福島の桃を使って作ったジャム
この時期、毎年桃を送っていただくのですが
今年はなぜか
ちょっと甘さが足りなくて。。
かといって
桃は早く食べないとどんどん悪くなるし
ならばと
数個を残して
ジャムを作ってみました~これが大正解
プレーンヨーグルトに
たっぷりのせて
プレーンヨーグルト
忘れずに買ってこなくちゃ