おうちのみ大使![]()
今月のテーマ
秋の味覚で絶品おつまみ![]()
最近スーパーで
美味しそうな蓮根をよく見かけるようになり
蓮根の旬って
いつか知ってました?
実は11月~2月
おせち料理の時期に最も出荷量が増えるらしいです。
最近は
季節関係なく
いつでもどこでも食べられるようになり
てっきり
この時期の野菜ともっていた蓮根
ちょっと、早かったみたいです![]()
せっかくなので
レシピを![]()
ビールにもよく合う
ピリ辛☆蓮根きんぴら![]()
〈材料〉
蓮根 150g
にんじん 1/2本
豚肉 200g
鷹の爪(小口切り) 1本
ごま油 大さじ1
水 50cc
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
〈作り方〉
①蓮根は皮を剥き、縦に1センチ幅の細切りにする。
人参も同じ長さの細切りにする。
②豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
③フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて炒め、
豚肉を入れて炒める。
④豚肉に火が通ってきたら蓮根、人参も入れて炒める。
⑤水、調味料☆を入れてサッと炒めたら蓋をして中火で7~8分ほど煮る。
⑥蓋を取り、オイスターソースを回し入れ、煮汁を絡ませるように
2~3分ほど炒めたらできあがり。
ピリッと鷹の爪が効いて
ついついビールがすすんじゃいますよ~![]()
是非、ビールのおともに
いかがでしょうか![]()


