音譜おうちのみ大使音譜

今月のテーマ

キラキラ秋の味覚で絶品おつまみキラキラ

 

最近スーパーで

美味しそうな蓮根をよく見かけるようになり

 

蓮根の旬って

いつか知ってました?

実は11月~2月

おせち料理の時期に最も出荷量が増えるらしいです。

 

最近は

季節関係なく

いつでもどこでも食べられるようになり

てっきり

この時期の野菜ともっていた蓮根

ちょっと、早かったみたいです汗

 

せっかくなので

レシピをにひひ

 

 

 

ビールにもよく合う

           合格 ピリ辛☆蓮根きんぴら合格

 

〈材料〉

蓮根    150g

にんじん  1/2本

豚肉    200g

鷹の爪(小口切り)   1本

ごま油   大さじ1

水   50cc

☆醤油   大さじ3

☆酒   大さじ2

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  大さじ1

オイスターソース   大さじ1

 

〈作り方〉

①蓮根は皮を剥き、縦に1センチ幅の細切りにする。

 人参も同じ長さの細切りにする。

②豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

③フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて炒め、

 豚肉を入れて炒める。

④豚肉に火が通ってきたら蓮根、人参も入れて炒める。

⑤水、調味料☆を入れてサッと炒めたら蓋をして中火で7~8分ほど煮る。

⑥蓋を取り、オイスターソースを回し入れ、煮汁を絡ませるように

 2~3分ほど炒めたらできあがり。

 

ピリッと鷹の爪が効いて

ついついビールがすすんじゃいますよ~音譜

 

 

是非、ビールのおともに

いかがでしょうかニコニコ

 

 

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ