〈ヤマキだし部〉
かれこれ入部以来
どれだけの基本のだしにお世話になってきたことでしょう。。
煮物、炒め物、焼き物など
用途は色々。。
なかでも
毎日作るお味噌汁は
いまとなっては必要不可欠
我が家で作るお味噌汁の中で
断トツ人気No.1なのは
こちら
大根と焼き油揚げのお味噌汁
〈材料〉 4~6人分 調理時間 20分
大根 1/3本
油揚げ 1枚
ゴーヤのわた 適量
(残ったので入れてみました)
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 1000cc
味噌 お玉で1/3杯ぐらい
〈作り方〉
①大根は皮を剥き、5ミリ幅に切ってから細切りにする。
ゴーヤのわたは種を取り、一口大にきっておく。
②油揚げはトースターで両面を軽く焦げ目がつく程度に焼き
食べやすい大きさに切っておく。
③鍋に水、基本のだし、大根、ゴーヤのわたを入れて火にかける。
沸騰したらさらに3分ほど煮詰め、だしパックは取りだし、
中火にしてさらに3~5分ほど煮る。
④火を弱めてお味噌を溶き入れ、焼いておいた油揚げを入れて
1分ほど加熱後、火を止める。
できあがりです
今週末から
やっとこの暑さから解放されるとか。。
いよいよ秋到来の気配
(まだ早いかな。。)
だしたっぷりの
美味しいお味噌汁
作ってみませんか