レシピブログアワード2017![]()
レシピ&フォトコンテスト に
参加させていただいています![]()
たくさんいただいた調味料の中から
今回は
こちらの2つの調味料を使って
いつもの豚肉とキャベツのオイスターソース炒めを
より美味しくアレンジ![]()
お酢を効かせた
オイスー(訳。。オイスターソース+お酢のこと、または美味しいの略
)炒め
作ってみました。。![]()
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
豚肉 200g
★醤油 小さじ1
★お酒 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
ねぎ 1/2本
キャベツ 300g
人参 1/3本
シイタケ 2枚
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ2
☆醤油 大さじ1/2
☆お酢 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
塩、こしょう 適量
水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、調味料★で下味をつけておく。
②キャベツは一口大に切り、ねぎは斜めの薄切りに、しいたけも石づきを取り薄切りに
人参は短冊切りに、ピーマンも種を取り細切りにする。
③調味料☆は合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたら
人参、しいたけ、ピーマン、キャベツの順に入れて強火でサッと炒め
いったんお皿に取り出しておく。
⑤同じフライパンにごま油を入れ、ねぎと豚肉を入れて炒める。
⑥肉に火が通ったら④を戻し入れ、調味料☆を入れてさらに炒める。
⑦塩、こしょうで味を調えたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて
できあがりです。
豚肉に豆板醤で下味をつけるのがポイント![]()
お肉の旨みが
野菜にジュワ~っと浸みこんでピリ辛![]()
オイスターソースにお酢をプラスして
コクと酸味の相乗効果で
美味しいオイスー炒め![]()
仕事から帰ってきた長男
一口食べるなり
「これ、美味しいんだけど!!!
全部食べていい?いいの?」 と。。
すでに
長男を除く3人は晩御飯済だったので
いってみれば
これは長男用に残しておいたもの。。
ど~ぞど~ぞ
全部召し上がれ~!!!!
次男に比べて
長男はあまり味にうるさくない人
その彼から
美味しいとの一言があると
親としては
モチベーション![]()
ですよね。。![]()
オイスターソースと
豆板醤
この2トップは
我が家では外せない優秀調味料です![]()




