キラキラヤマキだし部キラキラ

 

8月も残すところあと4日となってしまいましたが

今月のテーマ

音譜夏野菜を使った彩りレシピ音譜

 

今月に入ってからというもの

悪天候のためか

一気に夏野菜も高騰。。

このところ姿を消しつつありましたが

 

最近になってまた

少しずつ復活の傾向がありますが

 

今日なんて

日中はまだ暑いものの

なんとな~く

秋の気配が。。

 

いやいや

まだまだ夏野菜を使ったレシピ

頑張って美味しいもの

作っていきますよニコニコ

 

ということで

今回は

だしをたっぷり使って煮込んだ

音譜夏野菜カレー音譜です。

スパイスも色々使って

美味しくできましたニコニコ

 

 

 

〈材料〉 4~6人分   調理時間 1時間

じゃがいも(中)  2個

人参   1本

なす  2本

玉ねぎ(中)  2個

とまと(できれば熟したもの)  1個

ズッキーニ  1/2本

豚肉    300g

サラダ油   大さじ1

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック

水  1000cc

カレー粉   数種類のカレー粉をブレンドして4~6個分 

ケチャップ   大さじ1

ガラムマサラ   適量

ナツメグ   適量

クミンパウダー  適量

 

〈作り方〉

①なす、玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモ、人参は一口大に切る。

 豚肉も同じく食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを炒め、

 玉ねぎが白く透き通ってきたらズッキーニと茄子も入れて炒める。

 ざく切りにしたトマトも皮ごと加えてさっと炒めたら火を止めておく。

③②を炒めている間に、別の鍋に水と基本のだしパックを入れて火にかける。

 沸騰したら3分~5分ほど煮だしたらパックを取り出しておく。

④②の鍋に③のだし汁を入れて加熱、豚肉も入れて蓋をして中火で10分~

 時々あくを取りながら野菜に火が通るまでコトコト煮込む。

(水が少なくなったら途中で足してくださいね。)

⑤火を止めてカレー粉を入れて溶かし、再度加熱、

 ケチャップとスパイスを加えてさらに弱火でコトコト煮込んだらできあがり。

 

たっぷりだしで煮込んでいるので

ご飯にはもちろん

残ったカレーで

次の日はカレーうどんと

2度美味しくいただけますにひひ

 

カレーうどん

写真に撮るの忘れちゃったけど

めちゃくちゃ美味しかったですアップ

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ