スパイスモニターに
参加させていただいています
先週
実家にちょこっと帰省した際
家族と妹夫婦と一緒に
近くのお好み焼き屋さんへ出かけたのですが
入った時間が遅かったのか
(それほど遅くはなかったと思うけど。。)
オーダーする際
「申し訳ございません。本日大根サラダは
終わってしまっているので。。ご了承ください。」 と一言。
お好み焼きがないわけではないので
別にいいですよと
その際は特に思わなかったですが
やっぱり
1品はさっぱりとしたサラダが欲しくなるわけで
みたらこのお店
サラダはこの大根サラダ2種と
お豆腐サラダなるもの1種だけ。
あとは。。トマトとモッツァレラチーズのミニカプレーゼ風のサラダぐらい。
お好み焼きは美味しかったけど
欲を言えば
居酒屋に入ると決まってサラダを注文する私からすると
(ほとんど行かないくせに。。)
大根サラダ、食べたかった~~~~!!!!
お好み焼きよりも
大根サラダに未練が残った私。。
帰ってきて早速
大根サラダを作りましたよ、はい
というわけで
(長い前置き。。)
大根サラダです。
すごいボリューム!!!
とはいえ
これは切るだけなので
作るという技、
いりませんよね。。
なので
ドレッシングぐらい
手作りしなくちゃと
モニターでいただいた
ハウス梅肉
を使って
手作りサッパリドレッシングを作ってみました
〈材料〉4~6人分 調理時間 10分
大根 5センチぐらい
きゅうり 1本
レタス 適量
とうもろこし(茹で) 1本分
油揚げ 1枚
かつお節 1パック
※梅肉ドレッシング
☆グレープシードオイル 大さじ2
(サラダ油でもOK♪)
☆お酢 大さじ1
☆お醤油 大さじ1
☆お水 大さじ1
☆ハウス梅肉 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆あらびき胡椒 適量
☆ごま油(隠し味) 数滴
〈作り方〉
①大根ときゅうりは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
レタスはちぎって水気を切っておく。
②茹でたとうもろこしは実をそいでおく。油揚げはトースターなどで両面を軽く焼いて
食べやすい大きさにカットしておく。
③☆を全て混ぜ合わせて梅肉ドレッシングを作る。
④器に①、②を盛り付け、上からかつお節1パック分を振りかけて
大根サラダのできあがり。
⑤食べるときにドレッシングをかけてどうぞ♪
甘酸っぱい梅肉ドレッシングが
シャキシャキ大根とカリカリ油揚げに絡んで
美味しい~
とうもろこしの甘さが
酸っぱさをほどよく中和させてくれて
これまた美味しいのです
梅干を使って作るとなると
種を取ったりとちょっと面倒だけど
この
ハウス梅肉を使えば
あっという間に美味しいドレッシングも作れちゃうから
本当に便利です
大根切りすぎちゃって
とうもろこしが器からあふれちゃって
ちょっと張り切って
作りすぎたけど
我が家はみごとに
食べきっちゃいました