スパイスモニターに
参加させていただいています
夏の時短レシピとして
モニターにいただいてるスパイスの1つ
香りソルトレモンペパーミックス
香りソルトシリーズは
私が大好きなスパイス
このソルトレモンペパーミックスは
レモンの香りと相性のいいスパイスがブレンドされた
ソルトシーズニングスパイス
これ一振りでレモン風味がさやかな一皿が作れちゃう
なんともありがたいスパイスなんです
今回は
この1本で2通りの使い方をして
時短料理、作ってみました
その1. スパイス塩鶏
〈材料〉2~3人分 調理時間 10分
鶏むね肉 1枚
☆香りソルトレモンペパーミックス 小さじ1強
☆砂糖 小さじ1/2
お酒 大さじ3
〈作り方〉
①鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、☆を全体にまぶす。
(揉みこむように)
②鍋に①とお酒を入れてアルミホイルで落し蓋をして4~5分加熱する。
③ひっくり返してさらに2~3分ほど加熱したらそのまま冷ます。
その2. もやしとピーマンのレモンペパー炒め
〈材料〉2~3人分 調理時間 10分
もやし 1袋
ピーマン 2~3個
香りソルトレモンペパーミックス 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①もやしは洗ってザルに取り水気を切る。ピーマンは細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をさっと炒め、香りソルトレモンペパーミックスをふり
味をつけてできあがり。
作る工程は違いますが
味付けは同じ
鶏むね肉を一緒に炒めてもよかったのですが
肉が固くなってしまうので
野菜はサッと炒めてシャキシャキ感を残し
むね肉はしっとりと柔らかく
味付けはレモンペパーで爽やかに美味しくいただけます
同時進行で
あっという間に作れちゃう
まさに時短料理
このスパイス
レモンの爽やかさが夏にピッタリ
色々なお料理に使ってみたいです