家の旦那さん
久しぶりに
豚丼が食べたいというので
生姜をたっぷり効かせた
豚丼を作ることに![]()
とその前に
確か
1か月前に旦那さんが帯広に出張の際に買ってきた
豚丼のタレが半分ぐらい残っているはずと
それも使って作ろうと
冷蔵庫を探すも
。。。ない。。![]()
前回作ったときに
全部使ってしまったのか
少し残っていたような気もするんだけど
冷蔵庫内にはどこにも見当たらず。。
そこに
つい先日の土用の丑の日に使った
蒲焼のたれの残りを発見![]()
この旨み凝縮だれを使わない手はない!ということで
この蒲焼のたれを使って
豚丼を作ってみました![]()
〈材料〉 4人分
豚ロース薄切り肉 400g
生姜 1片
蒲焼のたれ 大さじ3と1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
油 大さじ1
千切りキャベツ 適量
新ショウガの甘酢漬け 適量
〈作り方〉
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は皮を剥き、薄切りにする。
②調味料☆は合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めたら①を入れて焼く。
肉に7割ほど火が通ったらいったんお皿に取り出す。
④同じフライパンに調味料☆を入れて加熱し、
沸騰してきたら③の肉を戻して入れ、たれを絡めてサッと炒め
火を止める。
⑤器にご飯、千切りキャベツ、肉の順に盛り付け、生姜の甘酢漬けを
添えてできあがり。
このかば焼きのたれ
大正解でした![]()
うなぎに付いてくるあの小さな小袋
このたれだけでは足りないと
常々言われていて。。(たれ好きな次男だけですが
)
今回は
あの小さなチューブボトル入りのうなぎのたれを購入
したものの
結局残ってしまい。。![]()
使い道に困っていたので
ちょうどよかった![]()
というか
蒲焼のたれ効果で
甘辛だれのコクが増して
とても美味しかったです![]()
なによりも
旦那さんが大満足![]()
「この豚丼、うちの定番レシピにしてよ!」と
言われてしまった。。![]()
毎回
蒲焼のたれを使うわけにはいかないので
次回はたれに頼ることなく作らないと![]()
冷蔵庫に蒲焼のたれが残っていたら
是非とも
豚丼、作ってみてくださいね![]()


