スパイスモニターに
参加させていただいています
郡山から帰省して
ホッとしたのもつかの間
明日からは
私の母と妹と一緒に
軽井沢へ日帰り温泉&ショッピング
そのまま
2~3日実家へ帰省の予定でありまして
このところ雨続きで
おまけに寒い。。
日帰りとはいえ、着ていく服装もあれこれ決まらず
未だに準備は進みません。。
あ~
あの猛暑が懐かしく感じるわ。。
天邪鬼の私です。。
そんなこんなで
色々買い物をしたいところですが
また留守にすることもあり
とりあえず
冷蔵庫にあるものをと
簡単時短料理ばかり作っております
冷蔵庫に残っている野菜
人参ときゅうりで
昨日作っておいたピクルス
いい具合に漬かっております
自分で作るとなると
スパイスとか、お酢との調合とか
ちょっと色々面倒(失礼)だったりするけど
全てこれ1袋におまかせ
ハウス スパイスクッキング
材料と漬けるだけ ピクルス
この一袋にスパイスがブレンドしてあるので
(ブラウンマスタード、ディル、ブラックペパー、クローブ、オールスパイス、
ローリエ、シナモン等)
あとはお酢とお水を加えるだけで簡単にピクルスが作れちゃうのです
〈材料〉 2~3人分 調理時間 10分
人参 1本
きゅうり 1本
ハウススパイスクッキング ピクルス 1袋
お酢 100cc
お水 50cc
塩 小さじ1/2
〈作り方〉
①きゅうりと人参はお好みの大きさに切り、塩をまぶしてしばらくおき
水気を切っておく。
②お酢、水、スパイスクッキングピクルスを1袋を鍋に入れ、
ひと煮立ちさせる。
③耐熱容器に①と②を入れて軽く混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
できあがり。
おっと、
2時間以上漬けてからお召し上がりくださいね
ちなみに
我が家は。。
一晩漬けて
しっかり旨みの浸みた美味しいピクルスを
いただきました
今回は人参ときゅうり2種類だけだけど
色々な野菜を入れて作ったら
相乗効果でより美味しいピクルスができるかも
帰ってきたら
早速作ってみたいです
さて、
明日の準備の続きしなくちゃ
ではまた