音譜ヤマキだし部音譜

今月のテーマは

 

         合格夏野菜を使った彩りレシピ合格

 

美味しいだしとさっぱりお酢を使って

カラフルな夏野菜をたっぷり食べられれるレシピ

作ってみましたニコニコ

 

 

 

 

   キラキラ冷やしても美味しい♪夏野菜と鶏肉のサッパリ煮キラキラ

 

〈材料〉 2~3人分   調理時間  40分

鶏モモ肉  1枚

塩 少々

こしょう  少々

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

ズッキーニ  1本

玉ねぎ   1個

枝豆    適量

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

水  300cc

お酢  50cc

サラダ油   大さじ1

塩   小さじ1/2強

あらびき胡椒   適量

ドライパセリ  適量

 

 

〈作り方〉

①まずだしをとります。

 鍋に水300ccと基本のだし1パックを入れて火にかけます。

 沸騰したら3分ほど煮だしたらパックを取り出し、だしのできあがりです。

 (簡単でしょにひひ

 

②鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。

③パプリカ、ズッキーニは一口大に切る。

 玉ねぎは半分に切り、1センチ幅に切る。

④フライパンに油を敷かずに②を皮面を下にして入れ、両面

 きつね色になるまで焼く。焼けたらいったんお皿に取り出す。

⑤同じフライパンの油をふき取り、サラダ油を入れて③を炒める。

⑥油が全体に回ったら④を戻し、①のだし、お酢を入れて

 蓋をして中火で10分ほど煮込む。

⑦塩、あらびき胡椒を入れ、味を調えたらできあがりです。

 

 

 

だしの旨みが野菜にジュワ~っと浸みこんで美味っ音譜

冷やして食べても美味しいですよニコニコ

 

 

たくさん作ったので

今朝の朝食にも

冷蔵庫で冷やしておいたものを

そのままテーブルへ音譜

 

スープまでしっかりいただきましたニコニコ

 

 

さて

明日から我が家もお盆帰省

旦那さんの実家にちょこっと出かけてきます。

お天気はすぐれないようですが

1年ぶりのお墓まり。。

行ってきますニコニコ

 

 

   

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ