8月に入り
いよいよ夏本番。。
といいたいところが
梅雨明けしたとたんに
毎日曇り空
おまけに
あちこち台風が発生して
これまた
いつまでたっても優柔不断で動かない
これもすべて
地球温暖化のせい?
なんか年を追うごとに
異常気象の度合いが
ひどくなっているような
夏休み
旅行の予定を立てているかたも
たくさんいると思うけど
(我が家もだけど)
どうか
自分たちの出かける時は
快晴に恵まれますようにと
天気ばかりは
祈るしかないですよね。。![]()
この不安定な天気の中
大学生の次男は
教習所にバイトに旅行にと
連日忙しくしておりまして
今日もついさっき
明日早朝ディズニーランド行きに備えて
友達の家に出かけて行きました![]()
しっかりご飯も済ませて
お風呂も入って
さっぱりしたところで
「じゃ、行ってきま~す
」 と
こんな時間から出かけるんだから。。
おかげで私は
こんな風にのんびり
ブログなんか書けるわけなので
ま、ありがたいところというか
成長したものです。。
(なんて呑気な母親。。
)
おっと、
次男の話はいいとして
とにかく
美味しいものを食べて
異常気象にも負けない体力づくり
しっかり栄養つけておきましょう~
というとこですね![]()
今月まず最初のおうちごはんは。。
焼き豚
作ってみました![]()

我が家の焼き豚は
超簡単![]()
なんせ
鍋に豚肉とねぎとしょうがとニンニクを入れて
お肉にかぶるほどの水をたっぷり入れて
後は火にかけてただひたすら煮込むだけ。
その間
家事とか済ませちゃって
水分がなくなるまで煮込んだら
あとは鍋が焦げるまでお肉の表面をコロコロ
お酒とお水を入れて焦げ目をとって
あとは
醤油、砂糖、塩少々で味付けるだけ。
ねっ
簡単でしょ![]()
今回はもも肉を使用したので
脂身が少なめでヘルシー![]()
付け合わせは
冷蔵庫にある野菜をささっと炒めて
塩コショウ少々のみ
ゆで卵を作って
焼き豚の煮汁に入れておくと
美味しい煮卵も作れちゃいます
彩にもいいでしょ![]()
欲を言えば
ミニトマトぐらいの赤がほしかったかな。。
ま、いいか。
私のような人は
インスタ
絶対に向かないな![]()
たくさん作ったので
残りは汁ごとフリーザーバックに入れて
冷凍保存![]()
週末のラーメンもしくは冷やし中華のトッピングとして
いただきたいと思います![]()
ちょっとしたおもてなし料理としても
おススメです♪
ご興味をもたれたかた
是非とも
この、放っておくだけの簡単
焼き豚![]()
レシピチェックしてみてくださいね![]()


