トッピングがてんこ盛り![]()
今日の晩ごはんはこれで決まり!!!
ということで
先日
大量に残っていた強力粉を使って
超超超。。久しぶりに
手作りピザなんか焼いてみました![]()
冷蔵庫にあったもの。。
トマト、茄子、アスパラ(これは特売で買ったもの
)、玉ねぎ、
ピーマン、塩鶏の残ったもの、ピザソース、
冷凍庫にピザ用チーズも使いかけが残っていたので
ほとんど材料費ゼロ![]()
生地作りには
強力粉に砂糖、塩、ドライイーストにオリーブオイル
ぬるま湯を加えて捏ねて捏ねて捏ねまくったら
あとはラップをして放置するのみ。
この暑さをフル活用![]()
あっという間にみごと発酵してくれちゃいます![]()
発酵した生地を
円形に伸ばして
ピザソースを塗り、具材を自由にトッピングしたら
ピザ用チーズをたっぷりのせて
オリーブオイルもグル~ッとひとかけ
あとは
予熱したオーブンで焼くだけ![]()
できあがり~![]()
生地がモチモチで美味しそう![]()
トッピングが多すぎて
カットして片手でパクッとはいかないボリューム![]()
「色々のせすぎなんだよ~
」 と次男。。
とはいいながら
ピザ好きな次男
かなりのテンション上がりまくり![]()
本当なら
ベーコンあればもっとよかったな。。
塩鶏はむね肉だから
焼いたらちょっとパサつき気味になっちゃった![]()
トッピングする前に
オリーブオイルでちょっと焼いておいた茄子とアスパラは
大正解![]()
生っぽさもなく、チーズが絡んで美味しかったぁ![]()
ピザって
美味しいですよね~![]()
我が家もみんな
ピザが大好きで
子供たちが小さい頃は
一緒に生地を捏ねたりして
よく作っては食べてました![]()
子供たちが大きくなると
一緒に食べる機会もそうそうなくなり
旦那さんと2人で食べるのも。。ねえ。。(ねえって。。
)
ピザはやっぱり
みんなでワイワイ言いながら食べるのが
楽しいし美味しいんですよね、きっと![]()
それにしても
ピザといえば
宅配ピザ![]()
こちらも
美味しいですよね~![]()
でも
ちょっとお値段が
いいお値段だったりして
そうしょっちゅう食べることはない。。我が家。。です。
なので
やっぱり
食べたいときに好きな具材をのせて
アツアツをいただく
手作りピザ、
なんか久しぶりに作ったけど
美味しかったから
またこれからちょくちょく作ろうかな![]()
作ってみようかな
と
ご興味をもたれたかた
私のレシピでよろしければ
夏休み真っ只中
親子で是非
作ってみてはいかがでしょうか![]()






