おはようございます
毎日
暑い日が続いていますね。。
普段は朝が弱い私ですが
この季節は
暑くて目が覚めてしまい
早起きが日課になっています。
この習慣を利用して
主婦のお決まりの仕事を
朝の早い時間に
さっさと片づけてしまうことで
時間に余裕も生まれ
まずは
やかんにお湯を沸かし
朝一番に飲む
白湯を用意。。
白湯って
熱いお湯なら何でもいいと思っていた私
とんでもなかったんですね。。
ちょっと勉強して
基本に忠実に作ってみることに
初めて1週間ですが
明らかに身体に変化が
ちょっとこのところ体調が。。というかたにも
おススメの健康法かも
それを待つ間
とうもろこしを茹でたり
皮を2~3枚つけた状態で
フライパンに水少々とトウモロコシを入れて蒸すのが
我が家流♪
ゆっくりと白湯をいただいたら
作っても作っても
すぐになくなってしまう
大好きな新ショウガの甘酢漬け
また作ってしまいました
今までは
お酢、砂糖、塩のみで作っていたのですが
つけ汁にだしをブレンドすることで
旨みもアップ!これまた美味しい!!!
残った旨みたっぷりつけ汁も
お料理に使えるので
新ショウガの美味しいこの季節には
外せない保存食です
今回は
お砂糖少なめに作ってみました
《材料》
新ショウガ 350g
お酢(できればりんご酢) 150cc
基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1パック
*だし1パックに水400ccを火にかけ沸騰したら3分煮だし、パックを取り出す。
このだしの200ccを使用します。残りはお味噌汁やお浸しなどに利用してね。
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
《作り方》
①鍋にだし200cc、お酢、砂糖を入れて加熱し、砂糖が溶けたら
塩少々ふって火を止め、冷ます。
②新ショウガは洗って薄皮を包丁の背の部分でこそげ取り
できる限り薄切りにする。(1.5~2ミリぐらい)
③②に塩少々ふり、軽く混ぜ合わせたら5分ほど放置。
④③を熱湯に入れて1分半~2分ほど茹でて、ザルにとり粗熱をとる。
⑤④の水気をしっかり絞り、煮沸消毒した瓶に入れ、
上から①の甘酢を入れる。
⑥絞って入れたショウガを箸で広げて軽く攪拌してできあがり。
時間を置いたほうが
美味しくできるので
私はこのまま冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
でも。。
待ちきれなくて
ちょっとつまみ食いもしちゃいますけどね
お砂糖は今回少なめなので
味見をしてお好みで調節してくださいね
それと。。
梅雨が明けたので
こちらもベランダで旨み熟成中です。。
おうちの手仕事
好きだな。。私