毎日毎日
暑くて暑くて
朝起きてから
一体何回言ってるんだか。。
「暑い!!!!」
朝からクーラーを入れたいところだけど
さすがにそれは避けたく
我が家のクーラータイムは
夜~就寝時間(タイマー付き)が
決まりとなっております
子供にはブーブー言われてるけど
とりあえず扇風機で我慢しなさいと
そのおかげか
クーラー病(?)というのか
夏バテらしい夏バテになることもなく
それでも
あまりに暑い時は
熱中症になったりしたら大変
そこは
臨機応変に。。ね
今日は
近隣のスーパーの座談会に行ってきました
たまたま応募したら当選との連絡をいただき
いつも利用しているスーパーなので
いいところ、改善してほしいところなど
色々、他の参加者の方々と
意見してきました~なんか楽しかったな
近隣のかたともお知合いになれて
お得情報も色々聞けて
そうそう、
お土産もたくさんいただきましたよ
これが一番
嬉しかったりしてね
さて
《ヤマキだし部》
今月のテーマは
夏に食べたい麺料理レシピ
暑くて
食べるものといえば冷たいものばかり
お昼も
冷たい素麺や、冷たいお蕎麦
冷たい。。冷たい。。
クーラーの効いた部屋なら
たまには温かい具だくさんつけ汁で
お素麺はいかがでしょうか?
茄子と鶏肉としめじ入り☆具だくさんでいただくあったかつけ麺
《材料》 2~3人分 調理時間 20分
素麺 2~3束
なす 2本
しめじ 1パック
鶏モモ肉 100g
ごま油 大さじ1
基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 2パック
水 600cc
醤油 大さじ4~
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
オクラ 2~3本
七味唐辛子 適量
《作り方》
①基本のだしと水を鍋に入れて加熱します。
沸騰したら3分煮だし、パックを取り出します。
②鶏肉は一口大に、茄子はヘタを取り、縦半分に切り2センチ幅に
しめじはいしづきをとり、小分けにします。
③鍋にごま油を入れ、②を入れて炒めます。
④茄子がしんなりしてきたら①を加え、みりんを入れて2~3分加熱、
醤油、砂糖を加えて味を調えたらできあがりです。
さっと茹でて
小口切りにしたオクラを彩りに
七味をかけて
ピリ辛だれでいただくのが
我が家流です。
どう?具だくさんでしょう~
お素麺のほか
お蕎麦でも美味しくいただけます
冷たいものばかりで
内臓はちょっと冷え気味。。
たまには
具だくさんのあったかつけ麺
いかがでしょうか