ヤマキだし部
今月のテーマは
夏に食べたい麺料理レシピ ということで
だし部入部以来
初めての夏!!!
(なんかオーバー)
わが家の夏といえば
大量にそうめんを茹でて、麺つゆと刻みネギだけで
ささっと食べるのが定番ですが
今年は
せっかく縁あって
だし部に入部したのですから
美味しいだしを使って
我が家流の美味しい麺料理レシピに
チャレンジしてみようかなと
今回は
こちらのヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし〉を使って
ぶっかけそうめんを作ってみました
〈材料〉 2人分 調理時間 20分
素麺(乾麺) 300g
基本のだし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし) 2パック
水 500cc
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ1/2強
トマト(熟したものがおすすめ) 2個 (250g)
オクラ 2~3本
ミョウガ 1本
塩鶏 1/3枚分ぐらい(100g) ※
★オリーブオイル 大さじ1
★炒り白ごま 大さじ1
★トマトだし 大さじ2
★すりおろしにんにく 小さじ1/4
★リンゴ酢 小さじ1/2
★あらびき胡椒 少々
〈作り方〉
①鍋に基本のだし2パックと水500ccを入れ火にかける。
沸騰したら5分煮だし、パックを取り出す。
②トマトは湯むきして細かく刻み、①に加え、☆を入れて味を調えたら
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
③オクラはさっと茹でて水にさらし、斜めに3等分に切る。ミョウガも斜めの薄切りにする。
④塩鶏は手で割き、食べやすくしておく。
⑤ボウルに調味料★、オクラ、ミョウガ、塩鶏を入れて混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やしておく。
※塩鶏 。。作り方、有名ですよね
こちらは我が家流のレシピです
鶏むね肉1枚にフォークで数か所穴をあけたら鍋に入れ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2を ふり、 しっかりと鶏肉を揉みこんだらお酒50ccを入れてアルミホイルで落し蓋をして
中火で5分ほど加熱、ひっくり返してさらに2分加熱したら火を止め、さらに
予熱で5分ほど置いたらできあがりです
この塩鶏
ちょくちょく作ってる、ありがた~いレシピ
サラダのトッピングにしたり、バンバンジー風にしたり
そのまま旦那さんのおつまみにと
美味しくいただいております
今回はこちらから適量を使って作っています
あ、
レシピまだ途中でしたね。。
⑥鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を規定通りの時間に茹でたら
流水でしっかりと冷やす。
⑦器に盛り付け、⑤をトッピングしたら
冷たく冷やしておいた②をたっぷりかけてできあがりです。
トマトとだしで作るトマトだし
これ、最高に美味しいですよ
トマトも旨み成分たっぷりのお野菜ですから
相乗効果倍増、間違いないですよね
オクラ、みょうが、塩鶏は
ごま油で混ぜ合わせようかとも思いましたが
トマトといえばやっぱり
オリーブオイル
これ、大正解でした
旦那さんに毒見(?)してもらったら
言葉を発するより
早く食べたい気持ちが勝り
残ったトマトだしをさらに上からたっぷりかけて
あっという間に
完食でした
よかった。。
作り手としてはこれが一番
嬉しいですよね
ちょっとピンぼけですが
美味しさ、お裾分けです。。失礼