梅雨もまだ明けていないというのに
この暑さはなんだ。。
毎日
暑い暑いといいながら
気が付けばもう
7月も七夕を過ぎ
ブログ更新も
恐ろしく滞っておりました。。
すでに夏バテ気味の
ココヒロであります
さ、
夏はこれから!
気合を入れていきましょう!!
ということで
おうちのみ大使
今月のテーマは ビールがすすむ
イチオシおつまみ
やっぱりこれでしょ
ニラ、ねぎ、にんにくをたっぷり効かせた
わが家特製のジューシー餃子
匂いが気になる~なんてこと言ってる人
申し訳ありませんが
スルーですね。。なんて
まあ、そんなことを言わずに
是非、レシピだけでも
見ていってくださいね
〈材料〉 50個分 調理時間 1時間ぐらい
豚ひき肉 400~500g
ねぎ 1/2本
ニラ 1把
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
卵 1個
水 50cc
餃子の皮 50枚
サラダ油 大さじ1~2
〈作り方〉
①ねぎとにんにくはみじん切りに、ニラは小口切りにする。
②ボウルにひき肉、片栗粉、砂糖、塩、こしょうを入れ
水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
③②に①と卵を加えてさらにしっかりと混ぜ合わせ、
ごま油を加えてさらに混ぜる。
④③を少しずつ取り、餃子の皮に包んで50個作る。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を均等に25個のせ
(2回にわけて焼きます)
中火で3~4分焼いたら餃子が半分ほど隠れるくらいまで水を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水がなくなってきたら蓋を取り、さらに水気がなくなり軽く焦げ目がつくまで
焼いたらできあがり。
⑦⑤~⑦を再度繰り返して焼く。
できあがりです
ほ~ら、美味しそうでしょ
フライパンにまんべんなくのせて
ぐるっと一周させて焼くのが我が家流(普通かな)
お醤油、ラー油と
たっぷりのお酢を混ぜたたれにつけて
アツアツをいただきます
そして
冷た~く冷えたビールを
グビグビ~ッと。。
ん~
旨い!!!
私はもっぱら
サントリーのオールフリー コラーゲン2000mgと一緒に
コラーゲンもとれちゃう
ノンアルコールって
なんかお得感たっぷりで
やっぱり魅力的ですよね
といいながら
餃子をもう一口
そしてまた
ビールをもう一口。。
あ~ブログを書いているうちに
お腹が空いてきちゃった
これからの季節
アツアツ餃子と
キーンと冷えたビール
もう、鉄板コンビですね