ヤマキだし部
梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
今回は
夏野菜をたっぷり使って
簡単にできる美味しい煮びたし
作ってみました
隠し味の柚子胡椒が
効いてますよ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分
茄子 2本
しし唐 6~8本
ミョウガ 1本
シソ 2~3枚
基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
水 300cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1/2~1/3(お好みで)
サラダ油 小さじ1
〈作り方〉
①だしをとる。
鍋に基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉1パックと水300ccを入れ
火にかける。沸騰したら3分ほど煮だしたらパックを取り出し、
醤油、みりんを加えて火を止め、粗熱をとる。
②なすはヘタを取り、皮面に縦に包丁で数か所切り込みを入れ
魚焼きグリルで表面を焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら水を張ったボウルにとり、熱いうちに皮を剥く。
③フライパンにサラダ油を小さじ1熱し、しし唐を焼く。
④一口大に切った②と③をお皿に盛り付け、粗熱が取れた①に
ゆず胡椒を溶き、混ぜ合わせただし汁を上からかけて
冷蔵庫で冷やす。
⑤千切りにしたミョウガとシソを添えてできあがり♪
ゆず胡椒が爽やか
お好みで調節してくださいね。
ちなみに
わが家は小さじ1/2で作るのがお好みのようです
時間をおくことで
茄子としし唐に美味し~いだしが浸みるので
冷蔵庫で30分以上冷やすことを
おススメします
これ
キーンと冷えたビールにもピッタリ
煮びたし、
美味しいですよね