ヤマキだし部に入部以来

以前にもまして

だしを使った

だしを生かした料理を作るようになり

 

それに比例して

わが家の旦那さんをはじめ

子供達までが

和食党になりつつある

今日この頃。。

 

このひじきの煮物

息子達が

「最近ひじきって食べてないよね。。」 と

口をそろえて言うものだから

びっくりビックリマーク

 

確かに

作ってなかったなあと。。

 

なんの創意工夫もない

ありがちなひじきの煮物ですが

彼らにはどうやら

これも一応

「おふくろの味」 に

なりつつあるのかもしれませんにひひ

 

でもね。

違うんだなあ~

最近の「おふくろの味」は。

美味しいだしを使ってることキラキラ

この違い

分かっているかな。。

 

それはいいとして

 

レシピですニコニコ

 

 

 

        合格旨みたっぷり☆ひじきの煮物合格

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間  30分~

ひじき(乾燥)   25g

人参   1/2本

油揚げ   1枚

ちくわ   3本

鶏もも肉    適量

大豆   1缶 (100gぐらい)

ごま油 大さじ1

基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉 1パック

水  300g

☆醤油  大さじ3

☆酒  大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆砂糖  大さじ1

 

〈作り方〉

※だしを取ります。

鍋に基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉1パックと水300ccを入れ

火にかける。沸騰したら3分ほど煮だしたらパックをとりだす。

これでだしの準備OK。

 

①ひじきは水に戻し、2~3回さっと洗って汚れを落とし水気を切る。

②人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りに、

 ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。鶏モモ肉は1~2センチ角ぐらいの大きさに切る。

③鍋にごま油を熱し、鶏肉と人参を入れて炒める。

④③に水気を切ったひじきを加えて一緒に炒め、油揚げとちくわも入れて

 一緒に炒める。

⑤④にだし300cc、調味料☆を入れ、煮大豆も加えてさっと混ぜ合わせたら

 アルミホイルで落し蓋をし、中火で10~15分ほど煮込んだら火を止める。

⑥少し時間をおいたらまた点火し、5分ほど煮込み、火を止め、を繰り返し

 煮汁が少なくなる頃には。。

 

だしの旨みがジュワ~っと浸みた

美味しいひじきの煮物が

できあがりますニコニコ

 

 

鶏モモ肉は

冷蔵庫にあった残り物を使ったので

あってもなくてもOKです。

が~、

あったほうが

だしの旨みと鶏だしの旨みの相乗効果で

より美味しくなりますにひひ

 

しいたけ、こんにゃくがあれば

色々入れてひじきの五目煮にしても

美味しいですよ音譜

 

残ったらご飯に混ぜて

おにぎりにしようといつも思うのですが

残ったためしのない

わが家のひじきの煮物音譜

基本のだし効果で

ますます

ひじきご飯は

たべられそうにあませんね。。汗

 

 

  

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ