先日

梅干しを作るときに

一緒に漬け込んでおいた

 

合格新ショウガの甘酢漬け合格

 

〈材料〉   

新ショウガ   300g

基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  200g

お酢  150cc

砂糖  100g

塩  小さじ1

 

〈作り方〉

 

 ①鍋に基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉1パックと水300ccを入れ

 火にかけ、沸騰したら3分ほど煮だしたらパックを取り出し、 

 火を止める。

 そのうち、200ccと、お酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ漬け汁を作る。

②新ショウガは包丁の背で皮の表面をこそげ取り、きれいに洗って

 薄切りにする。

③鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに②をを入れて40秒ほど加熱し、

 ザルにとり、少し冷めたら水気をぎゅっと絞って①の漬け汁につける。

 

できあがりです。

 

これ、実家の母から聞いた作り方でにひひ

母も最近、テレビで見たレシピを参考に

自己流にアレンジして作ったらしく

それが

とても美味しくてアップ

 

見よう見まねで

私がさらに

自分好みの味に作った見たものなんです音譜

 

だし入りと聞いたら

【ヤマキだし部】部員としては

作らないわけにはいきませんよね!!!

 

ヤマキの基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉でとった

美味しいだしもたっぷり使ってつけてるので

旨みもプラスされてとても美味しい音譜

 

漬け込んでまだ1週間しかたっていないけど

あっという間になくなりそう。。汗

 

新ショウガの出回っている今のうちに

もっとたくさん

漬け込んでおかなきゃ!!

 

そのままも美味しいのですが

 

 

 

きゅうりとわかめと一緒に和えた酢の物にしてもニコニコ

 

 

だしが効いているから

軽く塩を振って揉みこみ、水気を切ったきゅうりとわかめに

新ショウガの甘酢漬けと漬け汁を少々まぜるだけ音譜

 

ほら、

美味しそうでしょ~ラブラブ

 

新ショウガの甘酢漬け

千切りにしたシソと白胡麻と一緒にご飯にまぜて

甘く煮た油揚げに詰めていなりずしにしたりしても

美味しいですよね音譜

 

一日大さじ1杯のお酢は

身体にとても良いとか。

私も、毎日の食事の中で

サラダにかけたり、炒め物にかけたり

飲み物に入れたりと

必ず摂るようにしていますニコニコ

 

この甘酢漬けを食べていたら

大さじ1杯にこだわることなく

たっぷり摂ってることに

なるんですけどね汗

 

 

 

美味しいだしを効かせたさっぱりレシピで

ジメジメ、ムシムシの梅雨をのりきりましょう音譜

 

 

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ