スパイスモニターに
参加させていただいています
ガッツリおいしい!
スタミナ料理
今回は
お肉はお肉でも
挽肉を使ったボリューム満点の煮込み料理
夏野菜もゴロゴロとたっぷり入れた
ミートボール入りラタトゥイユ
作ってみました
この大きな肉団子、いや
ミートボールには
ハウス特選本香り生にんにく
が
たっぷり練りこんであるのですよ
スタミナつきそう
でしょ
では
レシピです
〈材料〉 4人分
☆豚ひき肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆パン粉 大さじ3
☆卵 1個
☆ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ1
☆塩 少々
☆こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ズッキーニ 1本
なす 2個
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々
あらびき胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①ズッキーニ、なす、パプリカは一口大に切る。 にんにくはつぶしておく。
②ボウルに☆を入れてしっかりと混ぜ合わせ、12~14等分に分けて
丸め、軽く片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。コロコロと転がしながら
前面に軽く焦げ目がつく程度に。(あとで煮込むのでしっかり焼かなくてもOK)
焼いたらいったんお皿に取り出す。
④同じフライパンの表面をふき取り、①のにんにく1片を入れて炒める。
香りがたってきたらズッキーニ、なす、パプリカも入れて炒め、軽く
塩、こしょうをしてさらに炒める。
⑤トマト缶、水、コンソメを加えて煮込む。グツグツいってきたら
トマトケチャップとソース、砂糖を加えてさらに煮込む。
⑥③で取り出しておいたミートボールを入れて10分ほど煮込む。
⑦味見をして塩分が足りなければ塩を加え、あらびき胡椒で
味を調えたらできあがり。
粉チーズをたっぷりかけて
お召し上がりくださいね
鍋一杯の夏野菜たちが
クタクタになってほぼ半量になってしまいます~
旨みタップリのトマトソースに
にんにくたっぷり効いたミートボール
美味しいんだなぁ~
ハウス特選本香り生にんにく
そのままはもちろん
隠し味でも
いいお仕事してくれてます
ごちそうさまでした