スパイスモニターに
参加させていただいています
がっつりおいしい!
スタミナ料理 といえば
やっぱり
お肉料理ですよね
これからの季節
わが家でちょくちょく登場するのが
この冷しゃぶ
お肉をサッと湯通しするからヘルシーだし
なにより野菜もたくさん食べられるし
簡単だし
美味しいしねっ
それだけに
かけるドレッシングやたれは
毎回同じではつまらないので
和風にしたり、洋風にしたり、ピリ辛にしたり、柚子胡椒を効かせたりと
それなりに工夫をしてみたりして。。
でも
やっぱり
さっぱり和風の
ポン酢が一番美味しいかな
そこで今回いただいた
こちらのスパイス
この中から
今、我が家で一番人気の
香りソルト〈アジアンミックス〉と
ポン酢を使って
エスニックだれ
にしてみました
(ただ混ぜるだけです。。)
簡単ですみません
でも
これ、本当に美味しいのですよ
スパイスでエスニック風☆我が家の簡単冷しゃぶ
〈材料〉 4人分 調理時間 30分ぐらい
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
片栗粉 適量
新玉ねぎ 1個
もやし 1袋
レタス 適量
ミョウガ 2本
シソ 4~5枚
★香りソルト〈アジアンミックス〉 適量
★ポン酢(和風ドレッシングでも) 適量
★粗挽きこしょう 適量
〈作り方〉
①豚肉に片栗粉をまぶし、熱湯にさっとくぐして
ザルにあげて冷ます。(冷水につけなくてもOK)
②もやしはさっと茹でてザルにとり冷ます。レタスはちぎり、
新玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらし水気を切る。
③★を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(量はお好みで調節してください)
④お皿にレタス、もやし、豚肉、玉ねぎの順にのせ、斜めの薄切りにしたみょうがと、
千切りにしたシソをちらし、③のドレッシングをかけてできあがり。
シンプルなポン酢が
アジアンミックスをプラスすることで
スパイスの効いたエスニック風の美味しいドレッシングに
よ~~~く、見てもらえます?
うちの次男
すっかりこの香りソルト〈アジアンミックス〉にハマって
ドレッシングだけでは物足りず
直接かけちゃってます
おいおい!
そんなにかけるな~っ!
でも
気持ちはわかります。。
本当に
美味しかったです