キラキラおうちのみ大使キラキラ

 

今月のテーマは

 

お父さん・旦那さん・彼氏さんの

お疲れさまおつまみ料理レシピ音譜  

 

普段お疲れ気味の

お父さん、旦那さん、彼氏さんへ

お気に入りのお酒と一緒に

ラブラブ愛情ラブラブのこもったお料理で

 

おうちのみ しませんか?

 

今回は

スタミナたっぷりのレバーを使って

レバニラ炒め プラスα として

シャキシャキ歯ごたえも楽しめるセロリも一緒に炒めて

レバニラセロリ炒めを作ってみましたニコニコ

 

 

           合格レバニラセロリ炒め合格

 

〈材料〉3~4人分  調理時間  20分 (下処理時間を除く)

鶏レバー  200g

★酒  小さじ1

★醤油 大さじ1

★塩 ひとつまみ

★こしょう  少々

★片栗粉  小さじ2

★ごま油  小さじ1

 

ニラ  1束

セロリ  1/2本

ねぎ  1/2本

生姜  1片

 

☆砂糖  小さじ1

☆醤油  大さじ3

☆酒 大さじ1と1/2

ごま油  少々

サラダ油  大さじ1

 

〈作り方〉

まずは下処理から。

これをしっかりやることでレバーの臭みが抜けて

美味しくできあがりますニコニコ

①鶏レバーはそのまま水に30分以上つけて血抜きをする。

②①を一口大に切り、さっと洗って水気をふき取り、

 ★を混ぜ合わせたボウルに入れてしかり揉みこみ、20分おく。

③セロリ、ねぎは1センチ幅bの斜め切りに、ニラは5センチ幅のざく切りにする。

 にんにく、生姜はみじん切りにする。

④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、②の鶏レバーを両面しっかり焼き、

 いったんお皿に取り出す。

⑤④のフライパンの表面をふき取り、サラダ油大さじ1を入れて

 にんにくと生姜のみじん切りを入て炒める。

 香りが立ってきたらセロリ、ねぎ、にんにくを炒める。

⑥ある程度炒めたら④で取り出しておいた鶏レバーを加え、

 調味料☆を入れて全体を混ぜ炒める。

⑦最後にごま油を適量回し入れてできあがり。

 

この下処理&下味は

遠い昔、何かのテレビで作っていて

それをメモってマネして作っておりまして

以来ずっと

わが家のレバニラはこのレシピのアレンジで

色々調味料を足したり引いたり。。

試行錯誤しながら作っておりますニコニコ

 

 

 

最初のひと手間で

レバー独特の臭みもとれて

ニラやセロリ、ねぎ等のいわゆる〈香草野菜〉と一緒に炒めることで

歯ごたえも楽しめる美味しいニラレバセロリ炒めに音譜

 

 

これ、

家の旦那さん、ビール片手に

美味しそうにおつまみにして食べてましたニコニコ

 

 

 

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