ヤマキだし部
梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
父の日
旦那さんからのリクエスト
その①マグロのつみれ汁
に続いて
だしづくしその②
今回は
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし〉
を使って
ヤマキだし部として
毎日基本のだしでしっかりとった美味しいだしを使い
料理をするようになって
野菜の煮びたしを作ることが増えました
特にこの季節に出回る夏野菜は
本当に美味しい
ということで
今回作ったのは
小松菜と厚揚げの煮びたし
〈材料〉4人分 調理時間 10分
小松菜 1把
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック
水 300cc
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
〈作り方〉
①小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
厚揚げはさっと熱湯にくぐして油抜きをして、1センチ幅に切る。
②鍋に基本のだし1パックと水を入れ、火にかけ
3分ほど沸騰させてからパックを取り出し、火をとめておく。
③フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を炒める。
④厚揚げも加えてサッと炒めたら①のだし、調味料を加えて
3~5分ほど煮込む。
小松菜は
いきなり煮汁に入れて煮込むと
ちょっと時間が経つと
色が変わってしまいますが
ごま油で炒めてから
だしを入れてサッと煮込むことで
できあがりも
グリーン鮮やかな見た目にもきれいな煮びたしが
できます
最近、この煮びたしを作るようになって以来
わが家の小松菜消費量がアップしました
それも
この美味しい基本のだしに出会ったおかげ
煮びたしの美味しさは『だし』で決まる!
ということに限りますね
多めのだしも
しっかりいただきました