お父さん、だんなさん、彼氏のための

お疲れさまおつまみレシピキラキラ

 

いつの時代も

男性に断然人気のレシピといえば

 

キラキラ肉じゃがキラキラ

ではないでしょうかニコニコ

 

ご飯のおかずにはもちろん

わが家は

お通しのごとく

小鉢に入れて

お酒と一緒におつまみとしていただくこともニコニコ

 

とはいえ

わが家は男が3人もいるわけで

そうそう

上品にはいきませんので

 

 

 やっぱり

大きなどんぶり鉢に

どど~~~んとこんな感じが多いかなニコニコニコニコ

 

 

    合格フライパンで作る☆我が家の鶏じゃが合格

 

〈材料〉 4人分   調理時間  30分~

鶏もも肉   1枚

じゃがいも(大きめ)  2個

人参   1本

玉ねぎ(大きめ)  1個

白滝   1袋

きぬさや   適量

だし汁 400cc  

醤油   大さじ2と1/2

みりん  大さじ2

酒    大さじ2

砂糖   大さじ1

ごま油   大さじ1

 

〈作り方〉

①鶏もも肉は一口大に切る。

 ジャガイモ、人参もそれぞれ一口大に、玉ねぎは半分に切りさらに

 1センチ幅に切る。白滝はサッと熱湯に入れあく抜きして食べやすく切っておく。

②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。

③②をひっくり返し、一口大に切っておいた野菜と白滝を加えて一緒に炒める。

④全体に油が回るくらい炒めたらだし汁、調味料を加えて

 アルミホイルで落し蓋をして中火10~15分ほど煮込む。

⑤根菜に火が通り、煮汁が半分くらいになるまで煮たら火を止める2~3分前に

 筋を取ったきぬさやを上にのせて一緒に加熱する。

 火を止めて落し蓋をしたまま味をしみこませる。

 

できあがりです音譜

 

 

鶏肉プリプリっ

じゃがいもはホクホクで美味っラブラブ!

 

肉じゃがというと

わが家は豚肉で作ることが多いのですが

最近、この鶏じゃがも美味しくてよく作りますラブラブ

 

いったん火を止めて

温度が下がるときに味がジュワっと浸みていくので

これを2~3回繰り返すのが

ちょっとしたコツ、かな。

 

しっかり味の浸みた肉じゃがを

お仕事でお疲れのお父さん、旦那さん、彼氏さんへ

美味しいお酒と一緒に~いかがでしょうかにひひ

 

七味をかけていただくのが

我が家流です。

日本酒に合うんだな~ラブラブ

 

 

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