いつも頑張っているお父さん・だんなさん・彼氏さんへ
お疲れさまおつまみレシピ
今日は
昨日一昨日までの涼しさとはうってかわって
蒸し暑い一日でした。。
明日はなんとさらに暑いらしい。。
今日は金曜日
一週間の疲れを労うべく
疲労回復にピッタリの
豚肉と山芋を使った肉巻きはいかがでしょうか
では
レシピです
スタミナ満点★山芋ともやしの豚肉巻き♪
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
山芋 10㎝ぐらい
もやし 1袋
豚バラ肉(15枚分) 250~300g
サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
〈作り方〉
①もやしは洗って水気をしっかり切り、
山芋は皮を剥き、半分に切り、さらに厚さ1センチ幅の拍子切りにする。
②豚バラ肉を広げ、手前にもやしと山芋をのせ、クルクルと巻きつける。
同じものを15個作る。(山芋ともやしをざっくりと15等分に分けておくといいです)
③フライパンにサラダ油を熱し、②を肉の巻き終わりを下にして並べて焼く。
④焦げ目がついたらひっくり返してさらにしっかりと火を通し、いったん取り出す。
⑤④の油をペーパータオルなどでふき取り、調味料★を入れて加熱する。
沸騰してきたら④を戻し入れ、たれに絡ませながらテリがつくまで焼く。
できあがりです
恐ろしく簡単でしょ
七味をかけても美味っ
山芋ともやしがシャキシャキして
歯ごたえも楽しめる
美味しいおつまみです
ご飯のおかずにもピッタリなので
家族そろってどうぞ