先日のキックオフイベントで
かつお節削りを体験させていただき
自分の削ったかつお節を
お土産にお持ち帰り
削りたてのかつお節は
一口つまんで食べると
本当、美味しくてやめられなくなるのです
早速
冷や奴にタップリのせたり
風味が損なわらないうちに色々いただいて
こちらにもタップリのせて
いただきました
今年初のゴーヤチャンプル
基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を
1パックまるごと使って作ってみました
〈材料〉4~5人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
豆腐 一丁
豚肉 200g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1パック
オイスターソース 小さじ1
かつお節 適量
〈作り方〉
①ゴーヤは半分に切ってわたを取り除き、5ミリ幅に切る。
塩小さじ1/2(分量外)をふり、軽く揉んで5分ほどおき、
水にさらしてから水気をしっかり切る。
②豚肉は一口大に切る。豆腐は熱湯で3分ほどゆでてザルにとり
水気をしっかり切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら
ゴーヤを入れて炒める。
④豆腐も崩しながら加えて炒め、基本のだし1パックをそのまま加えて
塩、粗挽きこしょう、オイスターソースを入れて炒める。
⑤溶き卵を回し入れてサッと炒めたらできあがり。
お皿に盛り付けたら
削りたてのかつお節をタップリとのせて
しっかりだしの効いたチャンプルは
いくらでもお代わりしたくなる美味しさ
削りたてかつお節は
ちょっとクセになりそうな。。
この美味しさ、一度食べたら間違いなくハマります
マジメに削り器欲しくなっちゃう。。
基本のだしはそのまま使用しても美味しくいただけるので
だしを取るだけだでなく、調味料代わりにも色々使えそう
ポテトサラダとか
ドレッシングなんかにも使ってみようかな~
バリエーション広がりそうです