おうちのみ大使
初夏の和風おつまみレシピ![]()
この季節
カラフルな夏野菜が店頭にたくさん並んで
見ているだけでも元気をもらえそう![]()
そんな中
ひときわグリーン鮮やかなセロリを発見![]()
いつもなら
ただザクザクッと切って
マヨネーズでカリッといただきたいところですが
今回はあえて炒め物にしてみました![]()
セロリは炒めることで香りも軽減されて
普段は苦手のかたもきっと美味しく感じるはず
なにより美味しいのですよ![]()
それに食感も楽しめるので
おうちのみ派のおつまみにもピッタリ![]()
シャキシャキセロリと豚肉の炒め物![]()
〈材料〉3~4人分 調理時間 15分
セロリ 1本
(葉も使います)
豚肉 150g
☆醤油 大さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
粗挽きコショウ 適量
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、☆で下味をつける。
②セロリは筋を取り、1センチ幅の斜め切りにする。
葉の部分は粗く刻んでおく。にんにくは薄切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら
豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたらセロリを入れて2~3分
炒め、葉の部分も加えて一緒に炒める。
④オイスターソースで味をつけ、最後に粗挽きコショウをふり
できあがり。
セロリのシャキシャキ感が
たまらなく美味しい![]()
オイスターソースの香りが食欲をそそります~
あ、粗挽きコショウは多めがオススメ。
ビールがすすむこと間違いなし!です![]()
今日も関東は日差しがきつい![]()
紫外線対策、しっかりしないとね。
それでは![]()


