「そうだ、ラファイネ見に行こう♪」 と

 

先週の日曜、思い立って

(先週の話ですみません。。)

 

ひたち海浜公園へ10時過ぎから🚙で向かったところ

想像通り

途中から大渋滞あせる

 

だいたい想像はついていたけど

この季節に

こんな思い付きで出かけるほうが悪いですよね汗

 

急遽、予定を変更して

わが家がよく行く那珂湊漁港へ出向き

美味しいお魚を購入(今回はカツオのお刺身ラブラブ

そして

あさりとシジミも買って

その日は美味しい〈おうちのみ〉したわけでありまして

 

あさりはかなりの量があったので

よく砂抜きして洗って冷凍

 

そして

一昨日作ったのが

こちらのお料理キラキラ

 

       合格ねぎタップリ♪簡単あさりの酒蒸し合格

 

〈材料〉 4~5人分   調理時間 15分

あさり   800g

お酒    150cc

ねぎ    1/2本

小葱    1~2本

塩      少々

 

〈作り方〉

①あさりは砂抜きし、よく洗ってから水気を切る。

②ねぎは斜めの細切りにする。小葱は小口切りにする。

③フライパンに斜め切りにしたねぎをしき、

 その上に均等にあさりを並べ、お酒を回し入れたら

 蓋をして火にかける。(中火)

④沸騰してきたら火を弱めてさらに加熱、あさりが

 全部開いたら小葱を散らして完成。

 (味見をして塩分は調整してくださいね)

 

今回は器に盛り付けず

フライパンのまま

アツアツをテーブルに音譜

 

シンプルだけど

日本酒にはこういうお料理

本当に合いますよねラブラブ

 

 

お酒は美味しい澪DRYと一緒に音譜

日本酒のスパークリングって

なんか斬新ニコニコ

 

あさりの酒蒸しとも

相性ピッタリで

ついつい飲みすぎちゃいましたあせる

 

 

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ