「そうだ、ラファイネ見に行こう♪」 と
先週の日曜、思い立って
(先週の話ですみません。。)
ひたち海浜公園へ10時過ぎから🚙で向かったところ
想像通り
途中から大渋滞
だいたい想像はついていたけど
この季節に
こんな思い付きで出かけるほうが悪いですよね
急遽、予定を変更して
わが家がよく行く那珂湊漁港へ出向き
美味しいお魚を購入(今回はカツオのお刺身)
そして
あさりとシジミも買って
その日は美味しい〈おうちのみ〉したわけでありまして
あさりはかなりの量があったので
よく砂抜きして洗って冷凍
そして
一昨日作ったのが
こちらのお料理
ねぎタップリ♪簡単あさりの酒蒸し
〈材料〉 4~5人分 調理時間 15分
あさり 800g
お酒 150cc
ねぎ 1/2本
小葱 1~2本
塩 少々
〈作り方〉
①あさりは砂抜きし、よく洗ってから水気を切る。
②ねぎは斜めの細切りにする。小葱は小口切りにする。
③フライパンに斜め切りにしたねぎをしき、
その上に均等にあさりを並べ、お酒を回し入れたら
蓋をして火にかける。(中火)
④沸騰してきたら火を弱めてさらに加熱、あさりが
全部開いたら小葱を散らして完成。
(味見をして塩分は調整してくださいね)
今回は器に盛り付けず
フライパンのまま
アツアツをテーブルに
シンプルだけど
日本酒にはこういうお料理
本当に合いますよね
お酒は美味しい澪DRYと一緒に
日本酒のスパークリングって
なんか斬新
あさりの酒蒸しとも
相性ピッタリで
ついつい飲みすぎちゃいました