〈おうちのみ大使〉
今月は
春のヘルシーおつまみ料理レシピ
ということで
今回はお酒のおつまみにピッタリの
食感も楽しめるつくねを紹介♪
シャキシャキれんこん入り鶏つくね
【材料】 4~6人分 調理時間 40分
★鶏ひき肉(むね肉) 500g
★レンコン 200g
★小葱 3本
★片栗粉 大さじ1と1/2
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ1
★卵 1個
★塩 適量
★あらびき胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
【作り方】
①レンコンは皮を剥き、粗みじんに刻む。
小葱は小口切りにする。
②ボウルに★と①を入れてよく混ぜ合わせる。
③②を10~12等分にし、丸く成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を平らにして
均等に並べ両面がきつね色になるまで焼く。
焼いたらいったんお皿に取り出す。
⑤同じフライパンに☆を入れて混ぜ合わせたら点火、
沸騰してきたら④を戻し入れてたれをからませる。
⑥時々ひっくり返し、たれをかけながら2~3分加熱したら
できあがり。
鶏むね肉のひき肉使用なので
とってもヘルシー
刻んだレンコンのシャキシャキ食感も楽しめて
お酒もついついすすんでしまいますよ
今回は
おうちのみ大使就任の際にレシピブログさんからいただいた
こちらのごちそう梅酒(すっきり端麗)と一緒に
ネーミング通り
とてもすっきりした飲みやすい梅酒
今回はロックでいただいてみました~美味しっ
ごちそうさまでした