レシピモニターに
参加させていただいています
おうちで手軽に韓国料理 ということで
今回使ったのはこちら
モランボン 【韓の食菜】
塩チャプチェ
野菜入り調味料(人参、たけのこ、椎茸、きくらげ入り)
岩塩とほたての旨みが効いた塩味
春雨 (緑豆澱粉、馬鈴薯澱粉から作った歯切れのよいプリプリ食感)
下茹で不要
塩チャプチェって。。。
作ったこともなければ
食べたこともなくて
どんな味がするのか
やっぱり辛いのかな~とか
色々考えたりして
冷蔵庫にあった
春キャベツと新玉ねぎを使って
早速作ってみることに
【材料】2~3人分 調理時間 20分
豚肉 200g
春キャベツ 2枚
新玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
長ネギ 1/2本
モランボン【韓の食菜】塩チャプチェ 1袋
ごま油 大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツは一口大に、ピーマン、パプリカ、
新玉ねぎは薄切りにする。長ネギは斜めの薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
③お肉に火が通ったらキャベツ、パプリカ、新玉ねぎを
加えて炒める。
④水150cc、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え
春雨をほぐしながら3~5分ほど炒める。
⑤長ネギを加えてさらに炒め、春雨が戻り
水気がなくなったらごま油を小さじ1回しかけ(分量外)
できあがり。
ホタテの旨みをたっぷり吸った春雨とお野菜が
とても美味しいあっさり塩味
春雨は下茹で不要なので
フライパンであっという間に作れちゃうのが
ありがたいですね
少しとろみを多めにつけて
ご飯にのせて
中華丼にしても美味しいかも と
うちの長男が
めずらしくアレンジを提案
かなりお気に入りのようです
初の試み 塩チャプチェ
とても美味しかったです