連日多忙のわが家の長男

この春から社会人2年目。

もともと

いつもせわしくしている人なので

本人はそれほど

大変なことではないようで

 

でも

見ているほうは

なんだかいつもいつも心配で汗

 

次男には感じたことのない不安や心配が

長男にはいつもついて回る私

 

もう大人なのにね。。

上の子って

いくつになっても

親にとっては

すべてにおいて初めてのこと

これ

ずっと続くのかも

しれませんね。。。困ったもんだ。。

 

そんな長男のために

というわけではないけど

スタミナタップリ

香草タップリの餃子

作ってみましたニコニコ

 

【材料】   豚ひき肉400g、ニラ1束、ねぎ1/2本、セロリの葉1本分

       ニンニク1片、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、中華もと(顆粒)小さじ1

       片栗粉大さじ1、コショウ少々、水50cc、卵1個、餃子の皮50枚、

       サラダ油適量

 

【作り方】  ①野菜は全てみじん切りにする。

        ②ボウルにひき肉、砂糖、塩、中華もと(顆粒)、片栗粉、   

         塩、こしょうを入れ、水を少しずつ加えながら粘りがでるまで

         捏ねる。

        ③②に卵、みじん切りにしたニラ、ねぎ、セロリの葉、

         にんにくを加えてさらによく捏ねる。

        ④餃子の皮に包む。

        ⑤フライパンにサラダ油を熱し、餃子を均等に並べて

         中火で3分ほど焼き、途中水を餃子が1/3ほど隠れるくらい

         入れ、蓋をして水気がなくなるまで焼く。

        ⑥水気がなくなってきたら蓋を取り、弱火にして

         さらに2~3分ほど焼き、プチプチと焼ける音がしてきたら

         できあがり。

 

トップ画像は

一回目に焼いた餃子~ちょっと焼きが甘かったかな。。

 

そして

二回目はこちら音譜

     

       

 

おお~っビックリマーク

大抵、2度目のほうが

焼き加減がいい感じに焼きあがりますニコニコ

 

焼きたてのところ

アフアフ言いながら

たくさん食べてくれました音譜

 

 

わが家の餃子は

ニンニク、ニラ、ねぎが主流

匂いなんて気になっていたら

美味しいものは食べられませんよねにひひ

そこに最近は

ついつい残りがちなセロリの葉をプラスキラキラ

栄養満点だって

知ってました???

間違っても絶対に絶対に

捨てないでくださいねニコニコ

 

私も負けずに

たくさんいただきました。

ごちそうさまでした音譜