今日は
旦那さんと久しぶりにゆっくりの週末
とくれば
【おうち飲み】でしょ![]()
といっても
いつも
敢えておつまみを作るというわけではなく
お料理は冷蔵庫にあるもので
パパッと作るのが我が家の「おうち飲み」スタイル![]()
本日作ったのは
おつまみというよりは
立派な(?)おかず
鶏むね肉とパプリカのハニーマスタード炒め![]()
簡単ですけど
レシピです![]()
【材料】 3~4人分 調理時間 15分
鶏むね肉 1枚
☆塩 小さじ1
☆お酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ2
★粒マスタード 大さじ1
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★お酢 大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ
☆を入れてよく揉みこみ30分以上置く。
★は混ぜ合わせておく。
(上記調理時間はこの放置時間を除く)
②オリーブオイルを熱したフライパンに野菜を入れ
サッと炒めたらいったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイルを追加し、
①に片栗粉をまぶして両面をしっかり焼く。
④③に火が通ったら②を加えて炒め、
合わせ調味料★を入れて味をつけて完成。
ハニーマスタードソースが
柔らかい鶏むね肉に絡んで美味っ![]()
ビタミンカラーの野菜も食欲をそそるでしょ![]()
(ズッキーニは冷蔵庫に残っていたので
一緒に炒めちゃいました
)
さ、
お楽しみ
のお酒は
先日、レシピブログさんから就任祝いでいただいた
美味しいお酒
サントリー食事においしいごちそう梅酒![]()
国産梅100%のペットボトル梅酒
ペットボトル入りの梅酒って
斬新ですよね![]()
梅酒というと
甘~いイメージがあるけど
この梅酒は梅酒本来の美味しさはそのまま
従来の梅酒より甘さを抑えた
食事によく合う梅酒なんですって![]()
キーンとく冷やしたグラスに
梅酒と氷を浮かべて![]()
キッチンですでに飲みながら
おしゃべりしながらお料理
確かに
甘さが控えめで飲みやすい~
美味しくてついつい飲みすぎちゃうかも![]()
こんなことができるのも
おうち飲みの醍醐味ですよね![]()
さ、ゆっくり座って
お料理と一緒に
いただきましょ![]()
土曜日の夜は
オールナイトで~といきたいけど
さすがにそこまで若くはないので![]()
でも
おうち飲み、いいですね![]()



