このところ

家を留守にすることが多々あり。。

 

ついつい

レシピもブログにアップすることなく

たまりまくっておりまして。。汗

 

そんな中

家に届いていたのが

大きめの段ボール。。

開封してみると。。

 

お酒がたくさん!!

 

なんとなんと

いつもお世話になっております

お料理サイト レシピブログさんから

 

なんとなんと

この私が

おうちのみ大使に

選ばれちゃったみたいなんです~感激ラブラブ!

 

 

 

 

こちらのたくさんのお酒は

就任祝いということでいただいたもの

 

テンション上がるわ~アップ

 

 

ということで

 

まずは早速

サントリー

ザ・プレミアムモルツを冷蔵庫へラブラブ

 

今日はあいにく

旦那さんも夜は送別会だし

(このところ続いております。。)

次男はまだ未成年だし

 

帰りの遅い長男を待たずして

私だけ飲みましょうかにひひ

 

 

次男も今日は友達宅へ泊りなので

晩ご飯は2人分

こんな時は冷蔵庫の残り物で

ビールにもピッタリの

こちらを作りました音譜

 

 

          合格豚バラねぎ塩チャーハン合格

〈材料〉 3~4人分  調理時間 20分

豚バラ肉   200g

ご飯  お茶碗で3~4杯分

卵  3個

ネギ  1/3本

にんにく  1片

ピーマン  1個

サラダ油  大さじ1

ごま油 大さじ1

塩  小さじ1/2

鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

こしょう  少々

オイスターソース 大さじ1

粗挽きブラックペパー  少々

醤油  小さじ1

 

〈作り方〉

①豚肉は細かく切る。ねぎ、にんにく、ピーマンは

 みじん切りにする。卵は溶いておく。

②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め

 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒め、塩、こしょうで

 味を付けたらいったん取り出す。(塩味は濃いめがオススメ)

②同じフライパンの表面をさっとふき取り、サラダ油を入れて

 熱したら溶き卵を一気に入れ、ご飯(温める)、ねぎ、 

 ②の豚肉、鶏ガラスープも入れて卵をご飯に絡ませながら

 炒める。

③オイスターソース、ピーマンを加えてさらに炒める。

④塩、こしょうで味を調えたら鍋はだに醤油を回しかけて

 (香ばしさ倍増!)粗挽きブラックペパーをふってできあがり。

 

 

 

 

2人分だけでいいのに

なぜか4人分ぐらい

大量に作っちゃったあせる

 

おかずがサラダだけだから

いいでしょ。。にひひ

 

にんにくで炒めた豚バラが

チャーハンの旨みを引き出して美味っ音譜

最後のお醤油とブラックペパーが

ビールがついつい進んでしまう

魔法の調味料~かなニコニコ

 

キラキラおうちのみ大使キラキラ

 

こんな

冷蔵庫にあるもので作るのが定番ですが

半年間、美味しいお酒に合うお料理

作っていけたらと思っていますニコニコ

今からワクワク、ドキドキで

楽しみアップ

 

よろしくお願いしますニコニコ