簡単&香り立ち豊か♪
春の和食レシピ
スパイスモニターに
参加させていただいています
今回も
前回に引き続き
粗切り生しょうが
を使った
簡単レシピです。
レシピというより
お味噌汁にトッピングしただけですが
春はもうすぐ
と思いながらも
まだまだ朝晩寒くて
明日も場所によっては
関東も雪が降るとか。。うそ。。
そんな朝には
温かいお味噌汁に
粗切り生しょうがをちょっと入れて
ほ~っ
身体がホカホカ温まります
今回は
なめことお豆腐のお味噌汁に
トッピングしてみました
【材料】 4~6人分 調理時間15分ぐらい
なめこ 2パック
豆腐 1丁
和風だし 大さじ1と1/2
味噌 お玉で1/3杯ぐらい
お水 1000~1200cc
ねぎ(みじん切り) 1/3本
粗切り生しょうが 適量
【作り方】
①鍋になめことお水、和風だしを入れて火にかける。
②沸騰したら火を止めて水を切った豆腐を手でちぎって
入れる。さらにお味噌を入れて味を調え、刻みネギを
入れてお味噌汁の完成。
③お椀に盛り付け、粗切り生しょうがをトッピングして
お召し上がりください♪(小さじ1/4ぐらいがおすすめ)
お味噌汁だけでなく
中華スープなどにも合いそう
粗切りなので
しょうがの食感も味わえるのが
いいですね
わが家でよく作るスープがあるので
今度作ってUPしたいと思います