音譜簡単&香り立ち豊か♪

     春の和食レシピ音譜

 

 スパイスモニターに

 参加させていただいていますニコニコ

 

今回も

前回に引き続き

音譜粗切り生しょうが音譜を使った

簡単レシピです。

 

レシピというより

お味噌汁にトッピングしただけですが汗

 

春はもうすぐ

と思いながらも

まだまだ朝晩寒くて

明日も場所によっては

関東も雪が降るとか。。うそ。。

 

そんな朝には

温かいお味噌汁に

粗切り生しょうがをちょっと入れて

 

ほ~っラブラブ!

身体がホカホカ温まりますラブラブ

 

今回は

なめことお豆腐のお味噌汁に

トッピングしてみました音譜

 

【材料】 4~6人分  調理時間15分ぐらい

なめこ  2パック

豆腐   1丁

和風だし  大さじ1と1/2

味噌   お玉で1/3杯ぐらい

お水    1000~1200cc

ねぎ(みじん切り)  1/3本

粗切り生しょうが   適量

 

【作り方】

①鍋になめことお水、和風だしを入れて火にかける。

②沸騰したら火を止めて水を切った豆腐を手でちぎって

 入れる。さらにお味噌を入れて味を調え、刻みネギを

 入れてお味噌汁の完成。

③お椀に盛り付け、粗切り生しょうがをトッピングして

  お召し上がりください♪(小さじ1/4ぐらいがおすすめ)

 

 

 

お味噌汁だけでなく

中華スープなどにも合いそうアップ

 

粗切りなので

しょうがの食感も味わえるのが

いいですねにひひ

 

わが家でよく作るスープがあるので

今度作ってUPしたいと思いますニコニコ

 

           

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索