スパイスモニターに
参加させていただいています
新じゃがの季節到来ですね~
皮つきのまま
サッと炒めて甘辛く味付けする
この甘辛煮
鶏手羽元と一緒に炒め煮にすると
最高に美味しのですよ
そこで
今回は
ハウスさんの和のスパイス
粗切り生しょうが
を使って
新じゃがと鶏手羽元の甘辛煮を
作ってみました
この粗切り生しょうが
レシピ中に2度登場しますので
要チェック!!!
【材料】 2~3人分 調理時間 40分
鶏手羽元 8本
新じゃが 3個
にんにく 1片
粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
【作り方】
①鶏手羽元は塩小さじ1/2を振り、軽く揉んで
5分ほど放置、その後熱湯をかけて水気をとる。
新じゃがはたわし等で皮の表面の泥を落とし、
皮付きのまま一口大に切り、水に5分ほどさらしたら
水気を切る。
②深めのフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
にんにくと、粗切り生しょうが小さじ1、鶏肉を入れて炒める。
③5分ほど炒めたら新じゃがも加えて炒め、焦げ付かないように
注意しながら、さらに5分ほどじっくり炒める。
④③に水100ccと調味料☆を混ぜ合わせたものを加え
蓋をして煮込む。時々混ぜながら煮汁が少し残る程度まで
(新じゃがに火が通るまで)煮こみ、最後に粗切り生しょうがを
小さじ1/2入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。
最後に粗切り生しょうがをちょこっと追加することで
しょうがの風味をより引き立て、味が引き締まります
今回は彩りに
茹でたブロッコリーを飾ってみました
生姜の香りが食欲をそそりますぅ~
この甘辛く煮込んだ
旨み凝縮されたお醤油だれが
美味しい~
いつもは生しょうがをスライスしたり
みじん切りにして作るのですが
この粗切り生しょうがは辛すぎることもなく
それにさっと使いやすいのも
魅力です
春のごちそう新じゃがを使って
新じゃがと鶏手羽元の甘辛煮
ご飯が進みますよ~
粗切り生しょうが
色々使えそうです