スパイスモニターに
参加させていただいています
簡単&香り立ち豊か♪
春の和食レシピ
ということで
今回いただいたハウスさんからのスパイスは
粗切り生しょうが
粗切りわさび
粗切り柚子こしょう
白ねり胡麻 こちら4種類の和のスパイス
どれも
聞いたことがある和風スパイスですが
特に最初の3つの
「粗切り」 というところは
初めて聞くワード。。
わさび、しょうが、柚子の食感が
楽しめそうですよね
まず私が使ってみたのは
こちら
贅沢にのせる
粗切り柚子こしょう
粗くきざんだ黄柚子皮入りで
塩味控えめ(無着色)
柚子こしょうって
メーカーさんによって
塩分がかなり強めのものあるので
これは我が家にもありがたいです
では早速
【材料】 3~4人分 調理時間 30分
パスタ 300g
ベーコン 5~6枚
玉ねぎ 1/2個
菜の花 1束
にんにく 1片
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
☆粗切り柚子こしょう 小さじ2 適量
醤油 小さじ1
GABANブラックペパー 適量
塩 適量
【作り方】
①ベーコンは2センチ幅に、玉ねぎとにんにくは
薄切りにする。菜の花はサッと茹でて3~4センチ幅に
切っておく。
②沸騰したお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め
香りがたってきたらベーコンと玉ねぎを入れて炒め、
ブラックペパーをふって炒めたら火をとめておく。
④ボウルに☆と茹で汁100ccを加えて混ぜ合わせておく。
⑤③に茹であがったスパゲッティと菜の花を入れ、
④の合わせ調味料を回しかけて全体を混ぜ炒め
最後に醤油小さじ1を入れ、味を調えたらできあがり。
粗切りなので柚子の香りもより立って
食欲をそそります~
柚子皮のシャキシャキ食感も楽しめて美味っ
旬の菜の花も
色鮮やかで美味しそうでしょ
和のスパイスを使った
春色パスタ
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした